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Araignée de mer sur des carreaux blancs Poiscaille

Comment décortiquer une araignée de mer ?

Parfois victime d’un délit de faciès, l'araignée est souvent mise sur le côté par les amateurs des produits de la mer. Pourtant, chez Poiscaille, on la préfère tous au tourteau. La cuire : simple. La décortiquer, aussi. On vous explique comment faire, et déguster cette magnifique chair qui est celle de l’araignée de mer Poiscaille, tout droit venue des Côtes-d'Armor en Bretagne. 

Comment décortiquer mon araignée ?

1. On commence par les pattes & les pinces !

- Retourner l’araignée et tourner les pattes vers soit pour les décrocher à la main. 
- Casser délicatement la partie inférieure au casse-noix et tout récupérer avec la curette à homard.
Soit
- Séparer à la main la partie inférieure de la pince, fouetter la partie basse avec le dos d’une cuillère à soupe pour la fissurer.
- Retirer le cartilage à l’intérieur et récupérer la chair à la curette pour ne pas en louper une miette.

2. On enchaîne avec le corps :

- Séparer la carapace du corps de l’araignée, en s’aidant d’un manche (cuillère) afin de faire levier si besoin.
- Récupérer à la curette le fond de la carapace, une substance marron, très forte en bouche mais très bonne, à ne pas oublier ! En mettant les morceaux cartilagineux dans un bol avec les pinces, pour cuisiner la bisque ensuite.
- Retirer les branchies sur les côtés du corps. (Cette partie n'est pas comestible)
- Récupérer la chair marron du milieu, à mettre de côté pour un condiment. (Excellent !)
- Casser le corps en deux à l’aide d’un couteau ou à l’aide de vos mains, en serrant les 2 parties vers le milieu. Puis retirer l’abdomen, à réserver pour la bisque.
- Récupérer la chair au milieu à la curette.
- Prendre un couteau à huître et enlever les cloisons de cartilage de l’arrière de votre corps pour récupérer la chair. Répéter sur tout le reste du corps.

Vous souhaitez visionner le tutoriel ? C'est juste ici :

Les pinces et les pattes :
Le corps et la carapace :

Retrouvez les autres tut’eau sur l’araignée de mer ci-dessous :
Pour finir, on vous glisse la recette de mayo aux herbes pour accompagner votre crustacé aux grandes pattes.

La mayonnaise de la mer :

Ingrédients :
  • Herbes fraîches : criste, arroche et aster. Ou même obione, pompom ou salicorne. 
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 125 ml d’huile d’olive
  • Sel & poivre
Recette :
- Mixer le trio d'algues fraîches, réserver.
- Mélanger l'œuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
- Ajouter l'huile d'olive petit à petit et battre en même temps (c'est là le secret d'une mayo réussie, on ne vous l'apprend pas).
- Ajouter les algues mixées.
- Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Et bon appétit ! Vous avez les cartes en main pour un repas de rois, et 100% durable.