Animation qualité (stage de fin d’étude - 6 mois maximum)

Qui sommes-nous

Poiscaille.fr c’est comme un panier de légumes mais avec du poisson. On travaille en direct des pêcheurs français pour livrer les consommateurs en poissons frais, durable et éthique.

Les produits sont d’une super qualité (24 à 48h après la pêche à bord), pêchés durablement (ligne, filet droit, bolinche, plongée) et les pêcheurs bien payés ; grâce à ces bons prix toute l’année et un débouché assuré, plusieurs pêcheurs nous confient pêcher moins et gagner plus.

On te conseille fortement d'écouter les podcasts suivants pour mieux comprendre le secteur et l'ambition de Poiscaille.

Nos 11000 abonnés nous permettent de livrer 20 000 Casiers par mois, on rêve de faire 5 fois plus pour soutenir 25% des pêcheurs français et voir l’état des stocks de poissons s’améliorer. Sacrée aventure dans laquelle on te propose d’embarquer.

Tes missions

On cherche donc un matelot polyvalent, toujours prêt à monter sur le pont et démailler des noeuds connus ou exotiques. Les missions évolueront surement au cours du stage mais seront centrées sur :

Plan hygiène sanitaire :

  • Participer à l’élaboration et application des procédures sanitaires
  • Sensibiliser/former les équipes de production aux mesures à prendre
  • Accompagner les responsables d’équipe sur l’application des consignes hygiène et sécurité à partir des fiches de formation déjà utilisées par Poiscaille.
  • Etablir l’analyse des risques en entreprise et plan DUER

Plan contrôle qualité :

  • Traçabilité des opérations de réception
  • Renseignement des documents ou outils de suivi des opérations de réception
  • Emission des réserves et réclamations auprès des fournisseurs
  • Mise en oeuvre de protocole de contrôle qualité
  • Procéder aux prélèvements nécessaires aux analyse microbiologiques (prise de température, envoi d’échantillons
  • Suivre et analyser les différentes données de contrôle qualité récoltées en relation avec l’équipe des approvisionnements
  • Suivi des résultats d’analyse, compte rendu et plan d’action
  • Mise en place d’un contrôle qualité hebdomadaire et de son suivi : accompagnement du responsable de nuit pour effectuer des prélèvements d’échantillons
  • Formation du responsable de nuit pour le contrôle qualité des produits des nouveaux pêcheurs
  • Suivre la résolution des problèmes liés au stock et qualité, proposer des protocoles
  • Mise en place d’outils / logiciel de suivi et de gestion de qualité
    Entretien des appareils de contrôle et de mesure
Ton profil

Pas de profil type pour postuler mais notre poulpe à 9 bras sera idéalement,

  • En fin de formation Bac +5 en Agro / Ingénierie
  • Débrouillard.e afin de dénouer les noeuds sans l’aide du capitaine
  • Connaissance des produits de la mer et des normes qualité à appliquer
  • Maîtrise des instruments de mesures nécessaires pour l’analyse des échantillons
Rythme de travail :

À affiner selon la mission en cours.
Présence requise pour la formation des équipes : 1 semaine de nuit / 2 semaines de jour
Puis 4 nuits par mois pour assurer le respect des consignes, effectuer les prélèvements. Si processus de contrôle qualité à mettre en place, des heures de nuit supplémentaires pourront être ajoutées.

Lieux de travail
  • Local de production à Wissous 91320 pour la plupart de tes missions
  • Bureaux à Montreuil pour travailler avec les Responsable Production et COO sur les processus à mettre en place
Conditions de travail et Avantages
  • 1000€ brut par mois (stage de 6 mois)
  • Une équipe soudée et un environnement hyper stimulant avec des collègues qui viennent de tous bords
  • On cuisine et déjeune ensemble tous les midis, quand le COVID nous laisse du répit : légumes bios/locaux de la région, poissons en rab, c'est sain et gourmand/croquant. Poiscaille régale.
  • Abonnement aux Casiers de la Mer offert
  • Pass Navigo 50%
Etapes du recrutement
  • Envoie ton CV et un mot de présentation par email à notre Responsable de Production Pauline : pauline@poiscaille.fr
  • Premier entretien téléphonique avec Pauline
  • Entretien présentiel ou téléphonique avec notre COO Gaëtan
  • Embarquement prévu en Avril-Mai 2021