Anne Marie Vergez

Palangre - Saint Jean de Luz


Nous sommes fiers et heureux de compter Anne-Marie dans l’équipage Poiscaille ! Première pêcheuse à vous fournir, elle est très impliquée dans la défense de la petite pêche au travers de la Plate Forme Petite Pêche dont elle partage la présidence.

Merlu à la ligne

A bord du Nahikrai, 7 mètres, elle fait partie des rares pêcheuses à cibler le merlu à la ligne, toute l’année. Chaque matin où la mer est praticable, elle pose ses palangres sur les tombants de la fosse de Capbreton, appâtées à la sardine, avant de les relever quelques heures plus tard.

Qualité

Ce qui frappe avec les merlus d’Anne Marie : leur couleur. Ce poisson assez fragile arrive souvent gris sur les étals, abîmé dans les chaluts ou les filets posés plusieurs jours. A la ligne, chaque poisson est remonté individuellement, vidé à bord et conditionné dès le retour au port. La différence de goût et de texture se ressent immédiatement.

Durabilité

Le stock de merlu est en excellent état après avoir été en difficulté pendant plus de 10 ans. Les quotas ont donc été fortement augmentés, ce qui constitue presque une mauvaise nouvelle pour Anne Marie et les ligneurs. En effet, les apports massifs sur le marché entraînent une chute des cours. Chez Poiscaille on considère que ce travail à la ligne mérite d’être rémunéré au delà des cours habituels, trop proches selon nous de ceux du merlu de filet et de chalut.

A savoir également : Anne Marie utilise à bord du Nahikari de l’huile de tournesol produite à 15 km du port de St Jean de Luz. Cette pratique, mise en oeuvre dans le cadre d’un projet expérimental, permet de limiter fortement les émissions de C02. Encore une bonne raison de payer un peu plus cher ce merlu qui permet de lutter contre le changement climatique !

Espèces

Merlu
Techniques
Palangre