Une recette éprouvée par les plus grands chefs : la bisque de homard.

Bisque de homard bleu

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Les carcasses de 2 homards
  • Le beurre du homard cuit au four qui a coulé au fond du plat (miam)
  • 50 g de criste-marine, d'obione ou autres herbes marines
  • 3 cuillères à café de concentré de tomates
  • 2 échalotes
  • 1 vert de poireau
  • 1 carotte
  • 1 litre d'eau chaude
  • 1 cube de fumet de poisson
  • Sel et Poivre

Ustensiles

  • 1 pilon, presse-purée ou mortier
  • 1 cuillère en bois
  • 1 cuillère à soupe
  • 2 grandes casseroles
  • 1 chinois ou une passoire

Préparation

Après avoir réalisé la recette sur le homard au four :

On montre cette recette de bisque pour ne rien gâcher de vos homards en vidéo :

Pour commencer, faire chauffer 1 litre d'eau avec votre cube de fumet de poisson.

Ensuite, émincer finement 2 échalotes. Couper la carotte en julienne (en dés les plus petits possible).

Faire chauffer une casserole à feu vif avec un beau filet d'huile. Ajouter les échalotes, la carotte et les herbes marines.

Prendre le pilon et casser les carcasses de homard pour faire sortir un maximum de suc. Rajouter la moitié du beurre fondu dans la casserole (récupéré dans le plat de cuisson de vos homards) et les carcasses de homard. Faire griller pendant 5-6 min. Ajouter le reste du beurre fondu dans la casserole.

Mouiller avec l'eau chaude et mélanger. Ajouter le vert de poireau et la carotte. Faire bouillir pendant 20 min.

Une fois les 20 minutes écoulées, laisser reposer au frais avec les carcasses, au réfrigérateur (idéalement une nuit).

Une fois le temps de repos passé, filtrer la bisque à l'aide de votre chinois ou de votre passoire.

Faire réchauffer la bisque filtrée dans une casserole à feu vif. Quand le mélange commence à frémir, réduire le feu, puis ajouter le concentré de tomates pour une cuisson à feu doux.

Pour les plus gourmands, c'est le moment d'ajouter beurre, crème et tout ce qui vous fait plaisir.
Laisser mijoter pendant 20 min et remuer de temps en temps.
Goûter, poivrer, éventuellement saler. Attention, sur le sel les plantes marines en apportent beaucoup.
Bon appétit !

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