INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)
- 1 calamar de 1 kilo entier
- Ail, persil
- Piment d'espelette
- Citron
- Huile d'olive
RECETTE
Emincer l'aîl et le persil
Couper les corps en anneaux d'environ 1 cm d'épaisseur
séparer les tentacules
Dans une pôele faire chauffer à feu vif de l'huile avec gros sel, poivre et ail
Quand le feu est bien chaud et que l'ail commence à chanter, mettre les anneaux et tentacules dans la poêle.
La cuisson doit être courte, quelques minutes à peine.
Trop cuit le calamar devient caoutchouteux. Goûter dès que vous le sentez.
Dès que ça vous paraît bon, ajouter le persil et le piment d'espelette puis couper le feu
Remuer le tout en laissant sur la plaque.
Options :
Poivrons rouges et tomates séchées en petits dés à insérer en même temps que les calamars
Attaquez.
ASTUCE
Nettoyer les calamars :
Séparer la tête en tirant dessus
Retirer l'intérieur
Décoller la ""plume"" à l'intérieur, sur le premier tiers du calamar et tirer dessus. Bien rincer. Séparer les ""ailes"" du corps.
Sur les gros individus, couper au milieu pour finaliser le nettoyage du corps
Couper les tentacules devant les yeux, jeter la tête et retirer le bec
Aïe ! Tâche d'encre !
Nettoyer les vêtements avec quelques gouttes de citron appliquées sur la tâche.