Poissons plats frits

Ingrédients :

  • 1 citron
  • Ciboulette
  • 3 échalotes
  • Céteaux (ou autres poissons plats). Cette recette fonctionne avec de petits poissons mais aussi de plus grosses pièces, tant qu'elles entrent dans votre poêle.
  • 75g de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Disposer de la farine dans le fond d'un plat, ainsi qu’une assiette propre à côté.
  • Prendre les céteaux et les tremper des deux côtés dans la farine.
  • Une fois farinés, les déposer dans l’assiette.
  • Faire chauffer à feu vif une poêle à bord large avec 1cm d’huile de tournesol dans le fond.
  • Déposer délicatement les céteaux enfarinés dans la poêle.
  • Pour les petits poissons, les faire frire 2-3 min de chaque côté et retirer du feu. On vous propose aussi une autre option, les faire cuire 3-4 minutes d'un côté et une minute de l'autre. Pour les plus gros poissons, allongez simplement le temps de cuisson.
  • Passer aux suivants.

Préparation de la mayonnaise

  • Prendre un cul de poule
  • Mettre un peu de sel et de poivre
  • Ajouter 2 jaunes d’œufs
  • Mettre 2 cuillères à café de moutarde (ici de la moutarde à l’ancienne).
  • Incorporer l’huile de tournesol petit à petit, tout en battant jusqu’à émulsion.
  • Une fois la mayonnaise montée, incorporer l’échalote et la ciboulette ciselées.
Plat final avec les céteaux frits