Corinne Lucas

Guérande - cueillette

Vert les marais

Corinne a une passion bien à elle : les plantes halophiles, c’est-à-dire qui s’épanouissent dans un milieu salé comme les marais salants. Elle les a d'ailleurs étudiées à l'université de biologie il y a quelques années, si bien qu'aujourd'hui elle les connait sur le bout des doigts.
Devenue récoltante de ces plantes de bord de mer à son compte depuis 2017, elle nous transmet son goût pour les saveurs épicées et iodées de toutes les variétés que l'on peut y trouver : roquette, criste, aster, obione, arroche, feuilles de moutarde, autant de façon de sublimer les poissons et les coquillages des Casiers de la mer.

La salicorne : étendard des plantes du bord de mer.

Mais notre petite préférée c'est la salicorne, un bijou que l'on peut déguster l'été dès l'émergence des premières pouces. Impossible de la confondre avec une autre, les longues tiges légèrement boursouflées. Et puis quand on croque dedans, c’est salé à souhait. On l’appelle même parfois Corne de sel. Cuite, certains lui trouveraient même un petit goût d’asperge.
La cueillette de la salicorne se fait à la fin du printemps quand les plantes en sommeil tout l’hiver développent de grandes pousses toute tendres. La saison est courte, entre mi-mai et mi-juillet en général. Ensuite les pousses deviennent trop dures sous la dent, un peu comme les asperges.
Ses tiges peuvent atteindre jusqu’à 30 cm et sont dans certains secteurs quasiment vert fluo.
On la laissera tranquille au mois d’août pour qu’elle puisse végéter en hiver
Il existe de la salicorne de culture, plantée et récoltée parfois sous serre. On lui préfère évidemment la salicorne sauvage de Corinne. Un goût plus marqué, plus fort en sel, c’est net.

Si vous voulez en savoir plus sur Corinne et la pousse de plantes halophiles, on vous invite à lire cette article du magazaine la ruche qui dit oui : https://magazine.laruchequiditoui.fr/marinchere-en-terre-salee/

Espèces : salicorne, roquette, criste, aster, obione, arroche, feuilles de moutarde, fenouil