Poisson frais - Filet de merlan pochĂ© au beurre 🐟

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 filets de merlan
  • 125g de beurre demi-sel
  • 1 bouquet de fenouil des marais (environ 100g)

Préparation

Lever les filets de merlan, on vous montre comment lever les filets d'un poisson par ici

Pour la technique, c'est par ici 👇

  • Couper le filet de merlan en plusieurs morceaux.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole Ă  feu doux (n'hĂ©sitez pas Ă  en ajouter si vous jugez que ce n'est pas assez, les bretons doublent parfois la quantitĂ© 😉).
  • Couper les queues du fenouil des marais, et ajouter les dans le beurre fondu. En infusant dans le beurre, elles vont lui donner un goĂ»t lĂ©gĂšrement anisĂ© (pour plus de prĂ©cisions n'hĂ©sitez pas Ă  regarder la vidĂ©o Ă  partir de 0'50).
  • Lorsque vous entendez le beurre chanter, ajouter les morceaux de merlan sauf la queue (Ă  ajouter plus tard, car elle cuit plus vite) dans la prĂ©paration de beurre infusĂ© au fenouil des marais.
  • Arroser les morceaux de merlan, avec le beurre infusĂ© directement dans la casserole (pour plus de prĂ©cisions regarder la vidĂ©o Ă  partir de 1'44).
  • AprĂšs une minute ou deux, ajouter la queue du merlan, toujours en arrosant le tout.
  • ProcĂ©der ensuite Ă  une cuisson intermittente en alternant feu coupĂ© et feu doux, pour que le beurre ne chauffe pas trop. Attention le poisson continue de cuire mĂȘme une fois le feu coupĂ©.
  • Couper le feu, mettre un couvercle sur la casserole et patienter 2 Ă  3 minutes.
  • Allumer le feu Ă  feu doux, et arroser une nouvelle fois les morceaux de merlan.
  • RĂ©pĂ©ter l'opĂ©ration une seconde fois.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une branche de salicorne en fin de cuisson pour apporter une saveur en plus et avoir un joli détail de présentation.

Votre festin est prĂȘt đŸ‘©đŸŒâ€đŸłđŸŽ‰

En vidĂ©o, ça se passe par ici 👇