Poisson frais - Filet de merlan pochĂ© au beurre 🐟

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de merlan
  • 125g de beurre demi-sel
  • 1 bouquet de fenouil des marais (environ 100g)

Préparation :

Lever les filets de merlan, on vous montre comment lever les filets d'un poisson par ici

Pour la technique, c'est par ici 👇

Couper le filet de merlan en plusieurs morceaux.

Faire fondre dans une casserole, le beurre Ă  feu doux (n'hĂ©sitez pas Ă  en rajouter si vous jugez que ce n'est pas assez, les bretons doublent parfois la quantitĂ© 😉).

Couper les queues d'une botte de fenouil des marais, et rajouter les dans le beurre fondu, en infusant dans le beurre, elles vont lui donner un goût légÚrement anisé (pour plus de précisions n'hésitez pas à aller regarder la vidéo à partir de 0'50).

Lorsque vous sentez le beurre chanter, ajouter les morceaux de merlan SAUF LA QUEUE (à ajouter plus tard, car elle cuit plus vite) dans la préparation de beurre infusé au fenouil des marais.

Arroser vos morceaux de merlan, avec de le beurre infusĂ© directement dans la casserole (pour plus de prĂ©cisions n’hĂ©sitez pas Ă  aller regarder la vidĂ©o Ă  partir de la 1'44).

AprĂšs une minute ou deux vous pouvez ajouter la queue du merlan, toujours en arrosant le tout. Vous allez ensuite procĂ©der Ă  une cuisson intermittente en alternant feu coupĂ© et feu doux, pour ne pas que le beurre chauffe de trop. Attention le poisson continue de cuire mĂȘme une fois le feu coupĂ©.

Éteindre le feu, mettre un couvercle sur la casserole et patienter 2 à 3 minutes.

Rallumer ensuite Ă  feu doux, et arroser une nouvelle fois les morceaux de merlan.

Répéter cela, une seconde fois.

NB : Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une branche de salicorne en fin de cuisson pour apporter une saveur en plus et avoir un joli détail de présentation.

Votre festin est prĂȘt đŸ‘©đŸŒâ€đŸłđŸŽ‰

En vidĂ©o, ça se passe par ici 👇