
Pas de saison dans le poisson, ça ne pousse pas comme les légumes avec un cycle prévisible. Si on veut consommer durable on doit d'abord choisir ses produits de la mer en fonction de la technique de pêche. Et chez Poiscaille, c'est notre priorité.
Alors pas question de tomber dans les affirmations de début de mois, on préfère vous décrire chaque fin de mois ce qu'il s'est passé côté marée.
Qu'a-t-on retrouvé au bout des lignes, dans les filets, dans les casiers des pêcheurs qui remplissent chaque semaine les Casiers ?
Roulement de tambours... Voici les espèces stars du mois dernier, dont les abonnés Poiscaille ont pu profiter !
La météo des pêches, en septembre
La météo du mois dernier s'est une fois de plus montrée capricieuse et instable, l'année est décidément très étrange. Belle continuité du mois d'août sur le mois de septembre avec des périodes de fortes chaleurs. Est-ce qu'on parle d'été Indien ?
Non, non, non ! Peu de temps après, les coups de vents qui annoncent l'automne n'ont pas tardé à se faire sentir. De quoi faire frémir les plumes des Goélands Bretons.
Cette météo a permis deux choses. Des beau coups de filets dans une eau brassée, ça bouge au fond et ça pêche mieux ! Et d'un autre côté les thons rouge se plaisent dans une eau chaude qui facilite leur chasse aux petits poissons bleus sur la côte Atlantique.
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Le trésor de Rackham, le thon rouge deux mois d'affilé ! Après un super mois de juillet côté Méditerranée, le thon rouge continue de pointer le bout de sa nageoire en remontant sur les cotes Atlantiques sur les mois d'août et septembre. C'est côté Bretagne qu'il s'est fait remarquer la première fois au mois d'Août et qu'il continue de se faire repérer. Des spécimen de 80 à 150kg qui donnent du fil à retordre à nos ligneurs Anthony Guenec, Nathan rouleau et Tomy Journaux. On a retrouvé le thon rouge dans 1 Casier sur 10 ces trois dernières semaines. Pour certains de nos ligneurs, c'était le premier thon rouge de leur carrière pro. Alors nous on est super contentes d'avoir contribué à cette réussite. |
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Le Poulpe Breton Le poulpe a fait jaser sur les quais, le mois dernier. Résultat, on le retrouve dans les casiers à homards en abondance, dans toute la Bretagne. Mais point de homard dans les pièges, les poulpes s'en régalent. De quoi mettre les pêcheurs verts de rage, quand ils se font croquer leurs belles pinces bleues. Et comme tout le monde en pêche, les prix se sont effondrés, moins de 3 € dans certaines criées. Chez Poiscaille on garantit toujours 10€, même quand le cours s'effondre aux alentours. On a profité de l'abondance pour le tester fumer, dispo en boutique ! |
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Le pouce-pied, un crustacé bizarroïde Pêché sur les falaises, dans des zones battues par les vagues ou par le vent, on comprend pourquoi ils ont cette allure ! Patrick Tanguy du côté de Quiberon et Pierrick Piesvaux à Camaret, ont bravé les éléments. Pour les cueillir sur la roche, le pêcheur doit parfois se mettre en rappel pour descendre à bonne hauteur d'une falaise ou sauter du bateau entre deux grosses vagues pour atterrir sur le spot, c'est leur quotidien de sportifs de haut niveau. Armés d'une petite truelle et d'un marteau ils s'empressent de décoller quelques grappes et de repartir au plus vite avec le butin. |
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La dorade marbrée Elle est peu connue mais c'est une espèce phare du sud du Golfe de Gascogne et de Méditerranée. La dorade marbrée est une cousine du griset et de la daurade royale, elle est plutôt sable que roche. |
En octobre on met des billes sur quelles espèces ?
La coquille St Jacques de plongée 🤿
On repart avec nos pêcheurs-plongeurs historiques Tomy Journaux et Victor Coutin.
Les premières pêches auront lieu en baie de St Brieuc, sur des coquilles "crépidulées". C'est à dire des coquilles sur lesquelles prolifèrent la "crépidule", un coquillage unique en son genre mais très envahissant. Pas de crainte, une fois les coquilles nettoyées par nos pêcheurs, nous n'aurez pas à faire aux spécimens chez vous.
Grâce à l'augmentation de nos abonnés, on en profite pour faire travailler plus de plongeurs, notamment dans l'archipel des Minquiers avec Julien Camus. Nous allons donc mettre la main sur des coquilles anglaises !
Les ormeaux de plongée 🤿
Nos pêcheurs-plongeurs vont aussi se remettre à pêcher des ormeaux, qu'on espère pouvoir distribuer jusqu'aux fêtes de fin d'année. Trois zones de pêches : le Morbillan, le Finistère et les Côte d’Armor, pour ce coquillage habitué des tables étoilées. Nous, on continue de le faire découvrir aux abonnés et les pêcheurs se réjouissent de le voir fréquenter autre chose que les restos guindés.
Attention, l'ormeau est hémophile. Non seulement la technique de pêche est épuisante, (tout se passe sous l'eau), mais il faut aussi soulever les roches sans blesser les ormeaux, fragiles, au risque de les tuer avant de les remonter à bord du bateau.
Le rouget, en un coup de filet 🐟
Nos abonnés en profitent déjà, mais on arrive en pleine saison. Ils sont pêchés au filet à toute petite maille. Pas plus de 2h dans l'eau et hop ! Cette pêche est très minutieuse et très ciblée, nos pêcheurs font parfois chou blanc. Sur les bon coups, ils remontent aussi des poissons de roche: vieille, tacaud, chinchards... Avec Poiscaille le pêcheur s’assure une rémunération pour ces poissons là aussi. Ils sont incités à diversifier les prises, avec une pêche toujours valorisée à l'arrivée.
Wow, quelle diversité !