Huîtres pochées & mayonnaise aux algues fraîches

Été comme hiver. Pour l'apéro. Y en a qui vous diront oui rien que pour la mayo.

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

Huîtres pochées
4 ou 8 Huîtres n°2, n°1 ou même mieux, n°0 (les plus grosses)
Pour le bouillon :
4 cuillères à soupe de sauce soja salée
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
La quantité de la sauce soja et du vinaigre ne changent pas quelque soit le nombre d'huîtres à pocher.

Mayonnaise aux algues fraîches
1 jaune d'oeuf
1 poignée de Nori, Dulse et même de Laitue de mer fraîches (vous en trouverez tout au long de la saison chez Poiscaille)
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre
125 ml d'huile d'olive
Sel et poivre

PRÉPARATION

Mayonnaise aux algues fraîches
Mixer le trio d'algues fraîches, réserver.
Mélanger l'oeuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
Ajouter l'huile d'olive petit à petit et battre en même temps (c'est là le secret d'une mayo réussie, on ne vous l'apprend pas).
Ajouter les algues mixées. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Huîtres pochées
Ouvrir les huîtres. Garder les coquilles pour la présentation.
Préparer le bouillon : remplir à moitié d'eau une petite casserole. Ajouter la sauce au soja et le vinaigre de cidre. Porter à bouillir.
Plonger les huîtres dans le bouillon 30 secondes et les sortir aussitôt de l'eau. Le mieux reste de les pocher une par une et des les déposer dans leur coquille (le couvercle de l'huître permet de les maintenir au chaud le temps de pocher les autres).

Servir les huîtres pochées dans leur coquille, sur une plage de mayonnaise maison aux algues fraîches.

Bonne dégustation !