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Filet de maquereau accompagné d'une purée de betterave et de légumes

Cuisiner votre Casier "tout cru" en quelques minutes !

Un dossier spécial poisson cru, l’occasion rêvée de faire de jolies présentations, hyper fraîches pour les chaleurs de l’été qui arrivent. Psst ! N’oubliez pas de l’associer avec nos herbes marines…

Congeler avant de cuisiner ?

On recommande de congeler des poissons que l'on souhaite manger cru au moins 48h. De cette manière on évite tous les désagréments liés aux parasites. C'est rare, mais suffisamment grave quand ça arrive pour que soit prudent.

Certains poissons sont à ne jamais manger cru : julienne, saint-pierre et merlu car ils comportent trop de risques. Pas de panique, vous ne les trouverez jamais dans nos Casiers "tout cru".

Les ceviches...

🌶 Le ceviche de poisson au piment d'Espelette

Cette recette peut être utilisée avec tous types de poissons blancs, elle restera délicieuse !

Il vous faudra :

  • Quelques feuilles de coriandre
  • Sauce soja + piment
  • Oignon
  • Sauce à l’orange et huile d’olive
  • Graines de tournesol
  • Piment d’Espelette
  • Poivre
  • 2 c.a.s d'huile d'olive
  • Pour la préparation, par ici la recette complète

    filet de maquereau en ceviche accompagné d'une purée de betterave

    🍊 Le ceviche de maquereau aux agrumes signé Fenotte

    Une recette avec le maquereau signé Fenotte qui se déguste sans modération !

    Il vous faudra :

    • 1 kilo de maquereaux
    • Oranges et citrons bios (jus et zeste)
    • 2 ou 3 betteraves déjà cuites ou crues à cuire
    • Huile d'olive
    • Sucre
    • Échalote
    • Persil
    • Sel et poivre

    Pour la suite de la recette, c'est juste ici

    plat final du ceviche de vieille

    🐟 Le ceviche de vieille

    La veille à mauvaise réputation, mais on vous assure que vous allez changer d'avis avec cette recette de ceviche. Il vous faudra :

    • 1 grosse Vieille (800g ou plus)
    • 1 gros oignon rouge
    • 1 botte de coriandre (ou de persil)
    • 1 botte de ciboulette
    • 1 petit concombre
    • 2 citrons jaunes
    • Thym frais
    • Sauce soja sucrée
    • Huile d'olive
    • Moutarde à l'ancienne
    • Sel
    • Poivre
    • Piment de Cayenne en poudre
    • 1 cedrat (optionnel)
    • Quelques feuilles de verveine citron (optionnel)

    Pour les curieux, la suite de la recette est ici

    Les tartares

    plat final du tartare de mulet accompagné de pomme de terre et d'endives

    🥒 Le tartare de mulet au concombre

    Le mulet, vous pouvez l'adorer ou le détester, mais avec cette recette, plus de doute, il va revenir dans votre top de choix de Casier.

    Il vous faudra :

    • 1 mulet vidé de 900g ou 2 mulets vidés de 800g
    • 100g de concombre
    • 1 demi-échalote
    • 30g d’aneth ou de ciboulette
    • 5cl de crème fraîche - un peu plus pour les gourmands
    • 1 pincée de piment d’Espelette
    • Sel
    • Poivre
    • 50g de poisson fumé - idéalement du thon germon, mulet ou maigre fumé de Poiscaille. Deux alternatives au poisson fumé : - Du paprika fumé (en retirant le piment d’Espelette) ; - Rien du tout, pour un goût plus prononcé du poisson cru.

    Pour la préparation, c'est par ici

    plat final du tartare de chinchard au fenouil

    Le tartare de chinchard au fenouil et herbes des marais

    Le chinchard en tartare, ça va vous plaire à coup sûr.

    Il vous faudra :

    • 500g de Chinchard
    • Un Fenouil
    • 2 citrons
    • Basilic ou estragon frais
    • Criste marine fraîche
    • Salicornes fraîches
    • Tabasco
    • Huile d'olive
    • Fleur de sel
    • Poivre ou mélange de baies

    Par ici la préparation et les astuces

    Le carpaccio

    plat final du carpaccio de dorades aux agrumes

    🍊 Le carpaccio de dorades aux agrumes

    La dorade en carpaccio est un incontournable des entrées estivales. Il vous faudra :

    • 1 dorade de 800 - 900 g
    • 1 citron vert
    • 1 citron jaune
    • 1 pamplemousse
    • 1 orange
    • 2-3 radis (décoration)
    • 2 c.à.s de lait de coco (option)
    • des herbes marines (fenouil des marais, aster, salicorne, obione)
    • piment d'Espelette ou piment frais
    • huile d'olive
    • sel et poivre

    Pour les plus gourmands, la suite est par ici

    Le mi-cuit

    foie de lottre prêt à cuire

    🧈 Le mi-cuit de foie de lotte (beurre échalotes)

    On connaît le mi-cuit de thon, mais nous, on préfère un mi-cuit plus original avec de la lotte.

    Il vous faudra :

    • Foie de lotte 
    • Beurre 
    • Échalotes

    Pour la suite, on vous laisse le découvrir dans la recette

    Vous avez le choix du roi avec toutes ces recettes. Alors en cuisine et régalez-vous 👩‍🍳

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