Ribs d'espadon marinés

Ce midi, nous testons une recette pour déguster des ribs d’espadon marinées et cuits au four.

Ça marche aussi avec

Ribs de thon, ribs de dorade royale, ...

Ingrédients

  • Ribs d’espadons
  • Vinaigre de cidre (4 c-à-s)
  • Miel (2 c-à-s)
  • Sauce soja sucrée (8 c-à-s)
  • Huile d’olive ( 8 c-à-s)
  • Gingembre en poudre ou râpée (une racine ou 4 c-à-c)
  • 1 gousse d’ail
  • Persil
  • Poivre

Ustensiles

  • 1 plat à four
  • 1 pinceau
  • 1 bol

Préparation


Faire préchauffer votre four, sur chaleur tournante à 120° celsius.

Nettoyer les ribs en les rinçant à l’eau clair.

Séparer les ribs d’espadon en deux pour qu’ils rentrent dans le plat à four. Un couteau bien aiguisé, un peu de force ou une scie à viande devrait vous aider pour couper les ribs en deux.

Dans un bol, préparer votre marinade :

Diluer 2 c-à-s de miel dans 4 c-à-s de vinaigre et ajouter le jus d’un demi citron vert. Ajouter 8 c-à-s de sauce soja sucrée et 8 c-à-s d’huile d’olive.

Mélanger le tout. Râper une racine de gingembre (ou ajouter 3 c-à-c de gingembre en poudre).

Emincer une gausse d’ail, hacher quelques feuilles de persil et incorporer dans la marinade.

Laisser reposer quelques minutes.

Préparer vos ribs avec un pinceau, en badigeonnant l’espadon avec la marinade. Insister sur la chair pour que la marinade s’y imprègne bien. Quand vos ribs d’espadon sont entièrement recouvert, laisser reposer 15 minutes à l’air ambiant.

Enfourner pour 1h20 de cuisson à 120°.

Retourner les ribs d’espadon à mi-cuisson pour éviter que la chair soit en contact avec le jus chaud que d’un seul côté.

À la sortie du four, verser le jus de cuisson dans un bol.

Récupérer la chair cuite sur les ribs en grattant les arêtes à l’aide d’une fourchette.

Et voilà vos ribs sont prêt à être servis.

Pour impressionner vos invités, laisser la viande sur les ribs. Inviter vos convives à venir se servir directement sur les ribs d’espadon pour le plaisir de voir la chair tendre se détacher.

Bon appétit !