
đ» Radio Ponton #333 - bars et loups, ils sont partout !
đ MĂ©tĂ©o de la semaine passĂ©e : belles pĂȘches dans la tempĂȘte
La semaine Ă©coulĂ©e nous faisait peur en termes de mĂ©tĂ©o. Beaucoup de bateaux sont restĂ©s Ă la cĂŽte, mais ceux qui ont pu sortir ont rĂ©ussi de trĂšs trĂšs belles pĂȘches. Finalement on a trouvĂ© plus de poissons que prĂ©vu et fait beaucoup moins appel aux coquillages. C'est surprenant, la semaine d'avant on avait une belle mĂ©tĂ©o, les pĂȘches ont Ă©tĂ© maigres. Cette semaine on a eu une mĂ©tĂ©o infernale, les pĂȘches ont Ă©tĂ© excellentes. MĂȘme aprĂšs plus de dix ans d'expĂ©rience on se fait encore surprendre dans nos prĂ©visions d'arrivages.Â
Mais c'est plutĂŽt un bon signe, notre rĂ©seau de pĂȘcheurs diversifiĂ© permet de s'adapter aux caprices mĂ©tĂ©o, sans rogner sur nos engagements de durabilitĂ©. Une vraie fiertĂ© !
đŠ Le Casier de la semaine : bars ou loups, il y en avait partout !
On a sĂ»rement eu les plus belles pĂȘches de bar de l'annĂ©e ! D'abord en Manche, oĂč Florentin Leclerc a fait des pĂȘches hors normes de bar autour de FĂ©camp. Plus de 500kg de bar Ă la ligne en une marĂ©e ça n'arrive qu'une fois dans l'annĂ©e.
Aux antipodes, ce sont les loups qui ont migrĂ© hors des Ă©tangs salĂ©s de MĂ©diterranĂ©e. Le coup de froid et le mauvais temps Ă©taient les ingrĂ©dients parfaits. Victor Riscal, Laurent Pezzotti ou Florian Rousse ont Ă©galement fait les plus belles pĂȘches de loup de l'annĂ©e. C'Ă©tait la semaine pour dĂ©guster du bar !Â
L'anecdote de la semaine : les bars de Manche plombés de harengs
BenoĂźt Duval et Florentin Leclerc, pĂȘchent tous les deux dans la zone oĂč les harengs sont arrivĂ©s en masse. C'est leur prĂ©sence qui rend les bars terriblement actifs, ils font les rĂ©serves avant l'hiver. Le phĂ©nomĂšne est tel que Florentin nous racontait trouver entre 4 et 6 harengs par poisson. Presque un kilo de hareng dans chaque poisson, impressionnant !Â
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Manche et Méditerranée, les bars sont là !
Congelez du bar cette semaine pour les fĂȘtes de NoĂ«l
Des bons prix et la sécurité pour vos dßners
Avec les pĂȘches exceptionnelles de bar, on est confiants de proposer du bar ou du loup une grande partie de la semaine prochaine. Il est dĂ©jĂ disponible pour les livraisons jusqu'Ă Â mercredi en Ile de France et jeudi en RĂ©gion. On en rajoutera en fonction des pĂȘches.
Deux raisons de profiter de cet arrivage proche des fĂȘtes :
- Les prix sont 30% infĂ©rieurs à ceux que l'on prĂ©voit pour les fĂȘtes, oĂč les cours risquent de s'envoler.
- De plus, c'est une assurance d'avoir du bar pour vos repas. Le risque d'une grosse tempĂȘte, rĂ©duisant les possibilitĂ©s de sortir, est toujours prĂ©sent.
Alors en commandant du bar dÚs cette semaine et le gardant congelé 3 à 4 semaines vous assurez une belle tablée au meilleur prix.
Si vous avez envie de faire un tartare ou un gravelax la congélation est fortement recommandée. Et pour un poisson entier cuit à basse température, difficile de déceler l'effet de la congélation. Attention à bien décongeler la veille, au frigo, doucement.
Et si les pĂȘches sont belles ce n'est pas perdu : vous dĂ©gustez le bar frais pĂȘchĂ© et pourrez faire un deuxiĂšme beau repas aprĂšs les ripailles de fĂȘtes.
đ€ïž Les prĂ©visions mĂ©tĂ©o de la semaine Ă venir
Tous au bar dans la tempĂȘte !Â
La semaine prochaine est encore sous le signe du mauvais temps. DĂšs dimanche soir une grosse dĂ©pression arrive par le Sud-Ouest. On va donc profiter des pĂȘches cĂŽtĂ© Atlantique et Manche avant le coup de vent.
Au vu de la semaine Ă©coulĂ©e, les pĂȘcheurs sont plutĂŽt confiants, les poissons semblent proches de la cĂŽte et en mouvement. Pas besoin d'aller trĂšs loin pour faire de belles pĂȘches. On espĂšre donc retrouver Ă nouveau de belles prises de bar de ligne dans la Manche et de loups en MĂ©diterranĂ©e.Â
Ils pourraient ĂȘtre accompagnĂ©s d'ailes de raie et de rougets, avec des coefficients favorables pour poser les filets.Â
Le retour des tellines du FinistĂšreÂ
On avait du arrĂȘter l'approvisionnement en tellines du FinistĂšre, notre solution pour purifier et dessabler Ă©tait Ă l'arrĂȘt. Mais JĂ©rĂŽme Gaudin et notre Ă©quipe d'approvisionnement ont creusĂ© et trouvĂ© une solution. Un coquillage qui se cuit en quelques secondes, idĂ©al pour un apĂ©ro prĂȘt en trois minutes ! Â
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Les tellines font leur grand retour ! Â
VIDĂO - Ă la rencontre des pĂȘcheurs de MĂ©diterranĂ©e
Mi-octobre Camille et GrĂ©goire, de notre Ă©quipe d'approvisionnement, sont partis Ă la rencontre des pĂȘcheurs de MĂ©diterranĂ©e. Ils nous ont rapportĂ© quelques images de leur pĂ©riple, Ă la rencontre de ces pĂȘcheurs dont vous dĂ©gustez les poissons rĂ©guliĂšrement.Â
Et n'oubliez pas de mettre un petit mot pour les encourager à faire ça la prochaine fois !