Recettes de sardines à la tomate
Pépites de Noisette nous offres de nouveau une recette haute en couleurs où Terre et Mer se rencontrent.
Ingrédients
- 600g de sardines fraîches
- 1 échalote
- 350g de coulis de tomates
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe d’olives noires
- Huile d’olive
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez et émincez l’échalote.
- Écaillez et enlevez l’arête centrale des sardines.
- Dans un plat allant au four, versez un filet généreux d’huile d’olive. Ajoutez les échalotes, le coulis de tomate, et les olives grossièrement concassées. Disposez les sardines sur le dessus, parsemez d’herbes de Provence, poivrez et arrosez d’huile d’olive.
- Enfournez pour environ 12 minutes.
- Dégustez immédiatement avec des pâtes, du riz, du quinoa, des pommes de terre ou autre.
Astuces du chef
Pour ajouter une petite touche de saveur, vous pouvez incorporer une cuillère de sauce soja ou de vinaigre balsamique.
En saison, vous pouvez utiliser des tomates fraîches, tout juste coupées en rondelles, qui vont tapisser le lit de votre plat.
Si vous n’avez pas d’herbes de Provence, vous pouvez y mettre de l’origan, du thym, ou encore des herbes fraîches de votre choix.