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Le maquereau fumé made in Poiscaille - l'alternative durable 🐟

On est fiers de vous présenter notre petit bébé du printemps : le maquereau fumé. On continue le boulot de proposer des poissons fumés durables, comme alternative au traditionnel saumon fumé.

À force de voir tous ces beaux poissons bleus pêchés de nuit au Pays Basque et pas assez de place dans les Casiers pour tout encaisser en frais, on a fouillé. Et les pêcheurs nous ont parlé du fumoir Onaké. On a été agréablement surpris à la rencontre de Michel Larramendy, super motivé pour travailler les produits du coin. Et changer un peu des truites et saumons lointains.

Hyper surpris également qu’il soit curieux de rencontrer des pêcheurs, il n’en connaissait que très peu. Alors que le fumoir est à sept petits kilomètres du port de Saint-Jean de Luz. Petite fierté de débarquer à Saint-Jean de Luz en mars dernier et de les faire se rencontrer.

Premiers essais concluants sur le thon germon de ligne l’année dernière, on a mis le braquet supérieur cette année. Ce qui nous amène le maquereau fumé cette année.

Je réserve direct du maquereau fumé

Pêchés de nuit au filet tournant par Philippe Avent et Immanol Urgatemendia, ils sont ensuite découpés en filets à quelques kilomètres du port. Michel prend ensuite le relais.

Le maquereau est congelé lors des grosses pêche de mars. C’est une étape indispensable pour garantir l'élimination totale des parasites. Le fumage se fait à froid, à 30°c maximum, température insuffisante pour se débarrasser des anisakis et autres nématodes.

Cette solution permet d’encaisser de gros volumes de poisson, et de garantir 5€ le kilo aux pêcheurs sur plusieurs tonnes, au lieu des 1,5€ habituels.

Parfait pour les apéros de juin. Avec sa DLC de trois semaines vous avez moyen de stocker pour les copains qui vont passer.

On vous a aussi concocté une belle ligne de recettes pour aller plus loin que le basique pain beurre en support. Il remplacera parfaitement le haddock (qui, on le sait, est élaboré avec de l’églefin pêché au chalut de fond).

Les recettes

Pour accompagner l'arrivée du maquereau fumé dans vos assiettes, voici des recettes réconfortantes.

1. Avocado toast au maquereau fumé : https://bit.ly/34hxL7J

2. Oeufs cocottes au maquereau fumé : https://bit.ly/3wuH6os

Manger ou Instagramer, sans oublir de citer @poiscaillefr et d'utiliser le picto 🐟

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