Jean-Marie et Valérie Pédron, des passionnés d'algues et de plantes marines sauvages cueillies avec amour au Croisic.

Jean-Marie et Valérie Pédron, cueilleurs au Croisic

Dans les bassins depuis toujours

Aquariophilie, pisciculture, conchyliculture, Jean-Marie et Valérie ont dû élever ou essayer d'élever tout ce qui se trouve sous l'eau ! Finalement c'est aux végétaux qu'ils se consacrent aujourd'hui, dans leur saline de Saint-Goustan, en bord de mer.

Algues...

Dulse, laitue, nori, aonori, spaghettis,... en fonction des saisons Jean-Marie et Valérie arptentent les grèves aux alentours du Croisic à la recherche des jeunes algues encore toutes tendres. Les précieux végétaux sont ensuite bichonnés pour être parfaitement nettoyés puis conditionnés pour les chefs. Ils sont nombreux à se mettre aux algues depuis plusieurs années.

S'enchaînent alors diverses préparations : caviar d'algues, séchage, conserve, fleur de sel,etc... rien n'est perdu de la précieuse cueillette.

Et plantes sauvages

En bord de mer poussent de nombreuses plantes comestibles, depuis que l'on a rencontré Jean-Marie et Valérie on ne se balade plus en bord de mer l'estomac vide ! Aster, bette, nombril de vénus, pourpier, criste, oseille... la diversité est impressionnante, sans compter les fleurs qui viennent s'ajouter quelques semaines par an.

Si vous passez dans les secteur, n'hésitez pas à faire un détour par Saint-Goustan, des visites sont organisées dès les beaux jours.

🐟 Espèces retrouvées le plus souvent chez Poiscaille : aster, bette, nombril de vénus, pourpier, criste, oseille

🎣 Techniques de pêche : Cueillette

Appel à l'action - Abonnement - Pêcheur 4

Je choisis la qualité origine France !

Poiscaille vous garantit des poissons, coquillages et crustacés pêchés en France par des petits patrons pêcheurs, pour une qualité exceptionnelle !

Poiscaille soutient la petite pêche française

Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.

100% français

Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.

Pêcheurs mieux rémunérés. Trente pourcent au dessus des prix du reste de la filière.

Pêcheurs mieux rémunérés

30% au dessus des prix du reste de la filière. Gagner plus tout en réduisant l’effort de pêche, c’est possible.

Sorties à la journée uniquement. Le poisson est débarqué le jour où il a été pêché, pour un maximum de fraîcheur.

Sorties à la journée uniquement

Le poisson est débarqué le jour où il a été pêché, pour s’assurer de la date de pêche et garantir un maximum de fraîcheur.