Jean-Marie et Valérie Pédron, cueilleurs au Croisic
Dans les bassins depuis toujours
Aquariophilie, pisciculture, conchyliculture, Jean-Marie et Valérie ont dû élever ou essayer d'élever tout ce qui se trouve sous l'eau ! Finalement c'est aux végétaux qu'ils se consacrent aujourd'hui, dans leur saline de Saint-Goustan, en bord de mer.
Algues...
Dulse, laitue, nori, aonori, spaghettis,... en fonction des saisons Jean-Marie et Valérie arptentent les grèves aux alentours du Croisic à la recherche des jeunes algues encore toutes tendres. Les précieux végétaux sont ensuite bichonnés pour être parfaitement nettoyés puis conditionnés pour les chefs. Ils sont nombreux à se mettre aux algues depuis plusieurs années.
S'enchaînent alors diverses préparations : caviar d'algues, séchage, conserve, fleur de sel,etc... rien n'est perdu de la précieuse cueillette.
Et plantes sauvages
En bord de mer poussent de nombreuses plantes comestibles, depuis que l'on a rencontré Jean-Marie et Valérie on ne se balade plus en bord de mer l'estomac vide ! Aster, bette, nombril de vénus, pourpier, criste, oseille... la diversité est impressionnante, sans compter les fleurs qui viennent s'ajouter quelques semaines par an.
Si vous passez dans les secteur, n'hésitez pas à faire un détour par Saint-Goustan, des visites sont organisées dès les beaux jours.
🐟 Espèces retrouvées le plus souvent chez Poiscaille : aster, bette, nombril de vénus, pourpier, criste, oseille
🎣 Techniques de pêche : Cueillette