Une recette étonnante de poulpe aux saveurs indiennes pour régaler vos convives.

Poulpe snacké, recette sucrée salée

Pour réaliser cette recette, il faudra s'y prendre à minima 3 jours avant la dégustation. 2 jours de congélation, 1 jour de décongélation.

Ingrédients

  • 1 poulpe de 2 kilos

Pour le bouillon

  • 1 poireau
  • 1 oignon jaune
  • Quelques feuilles de laurier sauce

Pour le snack

  • Sauce soja sucrée
  • Quelques cebettes
  • 1 botte de cerfeuil
  • Épices tandoori
  • Sel, poivre selon les envies

Préparation

Préparation du poulpe

Vider et laver le poulpe dès récupération. On vous a fait une vidéo :

Pour attendrir le poulpe et casser les fibres, le congeler 48h minimum.

Cuisson du poulpe

  • Décongeler le poulpe au frigo pendant 24h environ.
  • Le plonger dans un court-bouillon frémissant, assaisonné d'un oignon jaune, de feuilles de laurier sauce et d'un poireau coupé grossièrement en morceaux. On peut même y ajouter des épluchures de légumes.
  • Pour une cuisson réussie et un poulpe tendre, maintenir un bouillon frémissant tout au long de la cuisson. Pas de gros bouillon, cela rendrait le poulpe dur et caoutchouteux, et donc raté.
  • Compter une bonne heure de cuisson pour un poulpe de 2 kilos. Couper un petit morceau de tentacule pour vérifier la cuisson.

Snacker le poulpe

  • Une fois cuit, découper le poulpe et séparer chaque tentacule. Couper la tête en deux ou trois rondelles.
  • Préparer la sauce sucrée salée dans un bol : mélanger la sauce soja sucrée (ou un mélange sauce soja salée avec du sucre, ou du sirop d'agave ou d'érable si vous n'avez pas de sauce soja sucrée sous la main), les cebettes et le cerfeuil frais, les épices tandoori. Bien mélanger. Réserver.
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec une pointe d'huile d'olive. Une fois la poêle bien chaude, déposer délicatement les tentacules et la tête. Attention aux éclaboussures. Snacker sur chaque face 5 minutes environ. Quand les tentacules sont caramélisées, verser la sauce.
  • Dès reprise de l'ébullition, couper le feu et couvrir.

Présentation

  • Placer les tentacules dans les assiettes des convives en enroulant les extrémités.
  • Verser la sauce sucrée salée dessus ou dans un ramequin.
  • Parsemer de cebette hachée finement.

Bonne dégustation !

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