Sardines confites au Citron

Une recette simple, à préparer à l'avance, parfaite pour se libérer à l'heure de l'apéro.

INGRÉDIENTS

500g de Sardines fraîches
4 beaux citrons non traités
1 gousse d'ail
Thym citron
Romarin
Huile d'olive
Piment doux (type piment d'espelette)
Zaatar (mélange d'épices, facultatif)

PRÉPARATION

Écailler les Sardines en les frottant avec la lame d'un couteau puis les passer sous le robinet pour enlever les dernières écailles.
Décapiter et vider les sardines en utilisant de préférence un petit couteau très tranchant afin de ne pas déchirer le ventre fragile des sardines.
Entailler les sardines de 3 ou 4 coups de couteau sur chaque coté, cela permettra de confire les sardines à coeur.
Disposer les sardines dans un récipient.

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Saupoudrer de quelques pincées de piment doux, d'ail haché et de Zaatar (facultatif).
Parsemer de thym et de romarin.
Presser les citron, garder quelques morceaux pour la présentation, et verser le jus sur les sardines.
Arroser le tout d'huile d'olive, couvrir le plat et garder le au réfrigrérateur au minimum 24h (on a trouvé que 48h pouvaient être nécessaires selon la taille des sardines)
Le citron va confire les sardines lentement, elles sont prêtes lorsque les chairs se décollent facilement des arêtes.

Vous pouvez les servir telles quelles, ou bien sur des toasts beurrés par exemple.