On vous montre comment cuisiner votre darne de lieu jaune comme un chef, en 3 façons.

Darne de lieu jaune en 3 façons

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 darne de lieu jaune
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 beurre
  • Fenouil des marais séché, thym, romarin
  • 100 g de salicorne
  • 200 g d'obione
  • Sel / Poivre

Ustensiles

  • 1 grand plat
  • 1 bouilloire ou une casserole
  • 1 grand couteau
  • 1 sachet congélation (ou le sachet Poiscaille dans lequel vous avez reçu votre Casier)
  • 1 spatule
  • 4 tranches de sopalin
  • 1 assiette

Préparation

1. Darne de lieu jaune au four (cuisson basse température)

Prendre une grille. Disposer la darne sur un papier cuisson ou le papier d'emballage du poisson.

Ajouter du fenouil des marais séchées, du thym ou du romarin dans le ventre du poisson.

Placer au four à 100 degrés (départ four froid) pendant 45 minutes.

Vérifier la cuisson de la chair en piquant avec un couteau. Si le couteau rentre facilement, c'est cuit.

Vous pouvez laisser au chaud le temps de servir.

2. Trancher et cuire une darne à la poêle

Placer la darne de manière à avoir son dos vers vous.

Couper la darne en tranches d'un centimètre d'épaisseur environ.

Utiliser un sachet de congélation pour fariner vos tranches de darne : placer les tranches et la farine dans le sac, fermer et secouer.

En sortant les darnes du sachet, secouer légèrement pour ne pas avoir trop de farine dans la poêle.

Faire chauffer une grande poêle sur le feu vif. Ajouter une bonne quantité d'huile.

Tapisser le fond de la poêle avec de l'obione. Une fois cuite, ajouter les darnes.

Agiter la poêle régulièrement pour éviter aux tranches d'accrocher.

Laisser cuire 3 minutes d'un côté. Baisser le feu et retourner les darnes.

Laisser cuire pendant 7 à 8 min de l'autre côté. Vous pouvez également saisir le côté de la darne en le maintenant contre la poêle quelques secondes.

Pour vérifier la cuisson, planter un couteau au milieu. Si le couteau ne résiste pas, c'est prêt !

Utiliser du papier absorbant pour éviter l'excès de graisse sur les darnes et sur l'obione.

3. Cuire une darne entière à la poêle - Salicorne en bonus

Sortir la darne du réfrigérateur 30 minutes à l'avance.

Faire chauffer une poêle à feu moyen.

Ajouter deux tranches de beurre.

Ajouter la darne, puis couvrir pendant 2 min.

Arroser régulièrement la darne de beurre à l'aide d'une cuillère.

Ne pas hésiter à ajouter une nouvelle tranche de beurre lorsqu'il est fondu.

Astuce : pour éviter du beurre noirci, le retirer de la poêle et en ajouter une nouvelle portion.

Au bout de 15 minutes de cuisson, ajouter du beurre et de la salicorne.

Mouiller la darne avec le beurre.

Couvrir.

Après 20 minutes de cuisson au total et deux passages d'environ 5 minutes chacun sur les deux côtés de la darne, planter un couteau pour vérifier la cuisson. Si le couteau ne résiste pas, c'est prêt.

Bon appétit moussaillon !

Appel à l'action - Abonnement - Cuisine préparation femme marmite

Je m'initie à la cuisine des produits de la mer !

S'inscrire aux Casiers de la mer Poiscaille c'est recevoir à la maison des produits de la mer accompagnés de nos tutos et astuces pour un succès garanti.

Capture du jour, délice assuré : une fraîcheur inégalée dans l’assiette, pour des repas inoubliables !

Poisson ultra-frais. 72 heures max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.

Produits ultra-frais

72h max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.

Poisson 100% sauvage. Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.

100% sauvage

Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.

Valorisation de toutes les espèces de poissons, pour éviter les rejets.

Valorisation de toutes les espèces

On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.