Une recette conviviale de brochettes de thon rouge, à cuire au four ou au barbecue !

Brochettes de thon rouge

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 700 g de thon rouge Ikejime
  • 3-4 oignons sauciers
  • 1 grosse courgette jaune (ou deux petites)
  • 1 citron jaune
  • 4 cas d'huile de sésame
  • 6 cas de sauce soja
  • 4 cac de gingembre râpé (compter environ 5-6cm de gingembre)
  • quelques feuilles de basilic
  • sel et poivre

Ustensiles

  • un grand plat
  • des pics à brochette
  • une planche à découper
  • un couteau de cuisine
  • une rape
  • une plancha ou un BBQ

Préparation

La marinade

  • Mélanger dans un bol la fleur de sel, le poivre, 4 cuillères à soupe d'huile de sésame et autant de sauce soja.
  • Presser le citron jaune entier, hacher le basilic grossièrement (pas trop finement) et râper le gingembre après avoir enlevé la peau au couteau.
  • Ajouter le tout à la marinade et mélanger bien.
  • Réserver.

Les brochettes

  • Pour découper le thon, faire attention à effectuer la découpe dans le bon sens : découper de gros morceaux cubiques d'environ 3/4 cm de côté dans le sens perpendiculaires aux marbrures de la longe de thon pour que la viande ne s'émiette pas au moment d'enfiler les morceaux sur les brochettes.
  • Faire de même avec les courgettes jaunes mais cette fois-ci avec des morceaux de 2-3cm maxi ! Sinon le thon va cuire plus vite que les courgettes.
  • Eplucher les oignons sauciers et les couper en deux.
  • Pour réaliser les brochettes : enfiler un morceau de thon en alternant avec les morceaux de courgettes et de demi oignons.
  • Aligner vos brochettes dans un plat et arroser les généreusement de marinade.  Garder un fond de marinade pour les arroser de nouveau juste avant la cuisson. Faire pénétrer le jus en faisant baigner toutes les faces dans la marinade. Réserver au réfrigérateur environ 1h.
  • Arroser une dernière fois de marinade les brochettes. Faire cuire les brochettes 3 minutes de chaque côté sur une plancha déjà bien chaude et huilée (pour ceux qui optent pour l'option BBQ, on attend d'avoir des braises bien chaudes pour que le thon ne soit pas brûlé par les flammes). L'oignon doit caraméliser et la courgette roussir légèrement.
  • À servir chaud, seul ou avec accompagnement.
Bon appétit capitaine !
Appel à l'action - Abonnement - Cuisine préparation femme marmite

Je m'initie à la cuisine des produits de la mer !

S'inscrire aux Casiers de la mer Poiscaille c'est recevoir à la maison des produits de la mer accompagnés de nos tutos et astuces pour un succès garanti.

Savourez l'authenticité : Optez pour nos espèces 100% durables dans l’assiette

Valorisation de toutes les espèces de poissons, pour éviter les rejets.

Valorisation de toutes les espèces

On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.

Poisson ultra-frais. 72 heures max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.

Produits ultra-frais

72h max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.

Poisson 100% sauvage. Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.

100% sauvage

Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.