Le fumet, une sauce anti-gaspi !

Ingrédients

  • 1 Tomate
  • 1 Echalote
  • 1 Oignon
  • 1 Bouquet garni
  • 1 Noisette de beurre
  • Herbes de Provence
  • 10cl de vin blanc
  • Sel & poivre Têtes et/ou carapaces de produits de la mer : tourteau, araignée, poissons...

Préparation

Le fumet est une réduction très utilisée dans la cuisine des fruits de mer et des poissons, qui apporte beaucoup de goût à vos préparations.Coupez une tomate en petits dés et hachez finement une échalote et un oignon.Dans une casserole, faîtes revenir le tout quelques minutes, en ajoutant un bouquet garni, une noisette de beurre et une pincée d'herbes de Provence.Ajoutez les arêtes, têtes ou carapaces, de vos produits de la mer en veillant à bien les concasser ou à les écraser avant.Mouillez avec 10 cl de vin blanc et 10 cl d'eau, salez, poivrez et laissez frémir 15 minutes.