L’abonnement Poiscaille s’adapte à vos envies, par ici pour tout savoir !

Recette de merlu au chorizo et légumes du soleil. A tester avec votre Casier Poiscaille.

Petits merlans frits

Ingrédients

  • Petits merlans
  • 20g farine
  • 10 cl d'huile de tournesol ou de colza

Préparation

Préparation des merlans

  • Vérifier que les merlans tiennent en entier dans la poêle.
  • Couper la tête et la queue au besoin. Au niveau de la tête, couper en biais sous la nageoire sur chacune des faces, pour ne pas perdre de matière. On vous montre la technique en images dans la vidéo.
  • Faire chauffer l'huile dans la poêle.
  • Pendant ce temps, fariner les merlans.

Astuce de grand-mère pour fariner les merlans

  • Verser un fond de farine dans un sac plastique.
  • Vous pouvez réutiliser le sac qui a servi à emballer votre Casier.
  • Placer les merlans dans le sac, fermer le sac.
  • Remuer le sac en le faisant rouler dans vos mains pour fariner les deux faces.
  • Prendre le poisson par la tête et la secouer au dessus du sac pour retirer l'excédent de farine.

Cuisson des merlans

  • Déposer les merlans farinés délicatement dans la poêle.
  • Cuire bien à vif sur le premier côté pour avoir une jolie panure.
  • Quand l'huile bout et que le poisson fume, baisser le feu.
  • Retourner les merlans délicatement sans s'éclabousser (gare aux brûlures) lorsqu'ils sont bien dorés.
  • Vérifier la cuisson avec un couteau. Quand la pointe s'enfonce facilement (comme dans une pomme de terre cuite), c'est cuit.
  • Enlever l'excédent d'huile : déposer une feuille de sopalin sur un plat, y placer les merlans. Les recouvrir d'une seconde feuille de sopalin. Tapoter pour absorber le surplus.

Si vous avez perdu vos yeux (de merlans frits), on vous a résumé tout ça en vidéo 👇

Comment dépiauter sans gâcher

C'est prêt 🧑‍🍳

Appel à l'action - Abonnement - Assiette de palourdes

J'explore la richesse de la mer

Poiscaille vous fait découvrir toute la diversité de la mer. Jouez avec les saveurs et les textures pour proposer des recettes variées à vos convives.

Goûtez la différence avec nos engagements envers des pratiques éthiques, à chaque bouchée

Poisson 100% sauvage. Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.

100% sauvage

Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.

Poisson ultra-frais. 72 heures max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.

Produits ultra-frais

72h max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.

Valorisation de toutes les espèces de poissons, pour éviter les rejets.

Valorisation de toutes les espèces

On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.