Salade de bulots et poisson fumé
Une recette fraîche et acidulée pour déguster vos bulots autrement qu'à la mayo.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1kg de bulots entiers
- 250g de mulet fumé ou autre poisson fumé (congre, maigre...)
- 1 citron jaune bio
- 1 pomme (Granny Smith de préférence)
- Quelques feuilles de laurier
- Sel
- Poivre
Recette
- Faire dégorger les bulots dans une eau très salée pendant environ 2h pour qu'ils recrachent leur glaire et le sable qu’ils peuvent contenir.
- Plonger les bulots dans une casserole d’eau froide largement salée, avec quelques grains de poivre sous une feuille de laurier.
- Laisser cuire 20 minutes à compter de l'ébullition.
- Éteindre le feu et laisser reposer les bulots dans leur eau de cuisson pendant une trentaine de minutes.
- Décoquiller les bulots en prenant soin d’ôter l’opercule. Les tailler en morceaux de 2mm d’épaisseur, et les disposer dans un saladier.
- Presser le citron sur les bulots, et râper le zeste.
- Débiter la pomme, sans l’éplucher, en petits dés ou bâtonnets.
- Découper les tranches de poisson fumé en dés.
- Mélanger le tout, saler, poivrer.
Bon appétit 🐠