Calamar de ligne minute
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 1 calamar de 1 kilo entier
- Ail, persil
- Piment d'espelette
- Citron
- Huile d'olive
Préparation
- Émincer l'ail et le persil Couper les corps en anneaux d'environ 1 cm d'épaisseur séparer les tentacules.
- Dans une poêle, faire chauffer à feu vif de l'huile avec gros sel, poivre et ail.
- Quand le feu est bien chaud et que l'ail commence à chanter, mettre les anneaux et tentacules dans la poêle. La cuisson doit être courte, quelques minutes à peine. Trop cuit, le calamar devient caoutchouteux.
- Ajouter le persil et le piment d'espelette puis couper le feu.
- Remuer le tout en laissant sur la plaque.
- Options : Poivrons rouges et tomates séchées en petits dés à insérer en même temps que les calamars.
- Attaquer.
Astuces
Nettoyer les calamars
- Séparer la tête en tirant dessus Retirer l'intérieur Décoller la "plume" à l'intérieur, sur le premier tiers du calamar et tirer dessus.
- Bien rincer.
- Séparer les "ailes" du corps. Sur les gros individus, couper au milieu pour finaliser le nettoyage du corps.
- Couper les tentacules devant les yeux, jeter la tête et retirer le bec.
Aïe ! Tâche d'encre !
Nettoyer les vêtements avec quelques gouttes de citron appliquées sur la tâche.