Une recette sans blabla et efficace pour cuire vos Saint-Jacques sans les rater.

Coquilles Saint-Jacques poêlées, tout simplement

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 10 coquilles Saint-Jacques
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Thym frais

Recette

Décoquiller les noix de Saint-Jacques, on vous montre la technique en vidéo !

Avec un couteau à lame épaisse, entrouvrir la Saint-Jacques Couper la noix en collant le plus possible à la valve plate supérieure La coquille ouverte, placer la partie arrondie vers soi, attraper la poche noire et tirer vers soi, l'ensemble des barbes et branchies doivent venir en même temps

A l'aide d'une cuillère à soupe, détacher la noix en frottant le plus proche de la coquille Ne rincez surtout pas les noix sous l'eau, elles perdent en goût

Cuire les noix

Dans une poêle, faire chauffer un mélange beurre et huile. Une fois chaud, déposer les noix et les cuire à feu vif, trois minutes sur le premier côté, 1 minute de l'autre. Le résultat est ainsi plus joli : bien doré sur une face, à présenter vers le haut dans l'assiette et parfaitement cuit (transparent au milieu, grillé sur les bords). Retirer du feu et décorez de thym frais.

Attaquer.

Astuce

Utiliser les barbes pour d'autres préparations. Ne pas jeter ces précieux morceaux, hormis la poche noire, tout peut être cuisiné

Exemples : Une "compote" avec échalotes, vin blanc et persil réduite 15 minutes fera l'accompagnement des noix ou mixées afin de servir dans une soupe (poireau, potimarron...), un risotto ou dans une tarte aux Saint-Jacques sans noix !

Appel à l'action - Abonnement - Recette de moules

J'explore la cuisine des produits de la mer

Découvrir la préparation des poissons, coquillages, crustacés c'est facile avec Poiscaille : des tutoriels, des recettes, des astuces, vous aurez tout en main pour apprendre à cuisiner la mer !

Du poisson frais comme à la côte, en direct des pêcheurs vertueux

Valorisation de toutes les espèces de poissons, pour éviter les rejets.

Valorisation de toutes les espèces

On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.

Poisson ultra-frais. 72 heures max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.

Produits ultra-frais

72h max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.

Poisson 100% sauvage. Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.

100% sauvage

Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.