Coquilles Saint-Jacques poêlées, tout simplement
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 10 coquilles Saint-Jacques
- Huile d'olive
- Beurre
- Thym frais
Recette
Décoquiller les noix de Saint-Jacques, on vous montre la technique en vidéo !
Avec un couteau à lame épaisse, entrouvrir la Saint-Jacques Couper la noix en collant le plus possible à la valve plate supérieure La coquille ouverte, placer la partie arrondie vers soi, attraper la poche noire et tirer vers soi, l'ensemble des barbes et branchies doivent venir en même temps
A l'aide d'une cuillère à soupe, détacher la noix en frottant le plus proche de la coquille Ne rincez surtout pas les noix sous l'eau, elles perdent en goût
Cuire les noix
Dans une poêle, faire chauffer un mélange beurre et huile. Une fois chaud, déposer les noix et les cuire à feu vif, trois minutes sur le premier côté, 1 minute de l'autre. Le résultat est ainsi plus joli : bien doré sur une face, à présenter vers le haut dans l'assiette et parfaitement cuit (transparent au milieu, grillé sur les bords). Retirer du feu et décorez de thym frais.
Attaquer.
Astuce
Utiliser les barbes pour d'autres préparations. Ne pas jeter ces précieux morceaux, hormis la poche noire, tout peut être cuisiné
Exemples : Une "compote" avec échalotes, vin blanc et persil réduite 15 minutes fera l'accompagnement des noix ou mixées afin de servir dans une soupe (poireau, potimarron...), un risotto ou dans une tarte aux Saint-Jacques sans noix !