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Carpaccio de daurade aux agrumes. Faites le plein de vitamines grâce à cette recette fraîche et acidulée.

Carpaccio de daurade aux agrumes

Ingrédients (pour 2 personnes)

⚠️ Attention, pour consommer la dorade crue - entière ou filtée - veiller à la congeler minimum 48h. Pour la décongélation, ça se passe au frigo en 24h, pas de décongélation express au micro-ondes ! ⚠️

  • 1 dorade de 800 - 900 g
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • 1 pamplemousse
  • 1 orange
  • 2-3 radis (décoration)
  • 2 c.à.s de lait de coco (option)
  • des herbes marines (fenouil des marais, aster, salicorne, obione)
  • piment d'espelette ou piment frais
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Ustensiles

  • un couteau bien aiguisé

Préparation

Commencer par écailler les filets

Lever les filets

Enlever la peau et les dernières arrêtes

  • Trancher les filets de dorade en lamelles les plus fines possible. Réserver dans une assiette.
  • Couper quelques rondelles de radis. Trancher les agrumes en deux. Segmenter 1 quartier de chaque agrumes citron, orange, pamplemousse (segmenter = sans la fine peau autour).
  • Préparer la marinade : prélever quelques zestes du citron vert puis le jus d'une demi-orange, d'un demi-pamplemousse et d'un demi-citron jaune.Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment.
  • Verser une partie du jus récolté sur les tranches de daurade.Réserver au frais 8 minutes.
  • Sortir l'assiette avec les lamelles de dorade.
  • Disposer les quarts d'agrumes et quelques zestes dessus.Ajouter 2 c.à.s. de lait de coco mélangé à quelques gouttes de jus de citron.
  • Rajouter quelques brins d'herbes marines, un tour de moulin à poivre. Et quelques rondelles de radis.

Servir frais !

Bon appétit 🐠

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