Carpaccio de daurade aux agrumes
Ingrédients (pour 2 personnes)
⚠️ Attention, pour consommer la dorade crue - entière ou filtée - veiller à la congeler minimum 48h. Pour la décongélation, ça se passe au frigo en 24h, pas de décongélation express au micro-ondes ! ⚠️
- 1 dorade de 800 - 900 g
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- 1 pamplemousse
- 1 orange
- 2-3 radis (décoration)
- 2 c.à.s de lait de coco (option)
- des herbes marines (fenouil des marais, aster, salicorne, obione)
- piment d'espelette ou piment frais
- huile d'olive
- sel et poivre
Ustensiles
- un couteau bien aiguisé
Préparation
Commencer par écailler les filets
Lever les filets
Enlever la peau et les dernières arrêtes
- Trancher les filets de dorade en lamelles les plus fines possible. Réserver dans une assiette.
- Couper quelques rondelles de radis. Trancher les agrumes en deux. Segmenter 1 quartier de chaque agrumes citron, orange, pamplemousse (segmenter = sans la fine peau autour).
- Préparer la marinade : prélever quelques zestes du citron vert puis le jus d'une demi-orange, d'un demi-pamplemousse et d'un demi-citron jaune.Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment.
- Verser une partie du jus récolté sur les tranches de daurade.Réserver au frais 8 minutes.
- Sortir l'assiette avec les lamelles de dorade.
- Disposer les quarts d'agrumes et quelques zestes dessus.Ajouter 2 c.à.s. de lait de coco mélangé à quelques gouttes de jus de citron.
- Rajouter quelques brins d'herbes marines, un tour de moulin à poivre. Et quelques rondelles de radis.
Servir frais !
Bon appétit 🐠