Moules marinières
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 kg de moules
- 20 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- 1 branche de céleri ou 1/4 fenouil
- 2 oignons
- 1/2 botte de persil plat
Recette
Rincer les moules à l'eau froide.
Émincer finement les 2 oignons, puis couper le céleri ou fenouil en petits morceaux. Faire revenir les oignons ainsi que le céleri dans le beurre pendant 5 minutes, à feu vif, en remuant.
Verser les moules ainsi que le vin blanc. Mélanger. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Remuer au bout de 5 minutes afin que celles du dessous passent dessus.
En fin de cuisson, les moules doivent être toutes ouvertes, retirer la casserole du feu, ajouter le persil et mélanger.
Attaquer.
Mes moules baillent ! C'est normal
En plus d'être super bonnes, les moules arrivent nettoyées, pas besoin de passer par la corvée de grattage, surtout pas pour en retirer les petits copépodes blancs qui décanteront au fond de la sauce en fin de cuisson. Retirer les barbes fait que la moule a tendance à perdre son eau, elle peut donc bâiller et vous les trouvez ouvertes dans votre casier. Pas de panique, elles se referment si vous secouez le sac ou les aidez à se refermer. Si après cette opération vous en trouvez encore ouvertes, retirez-les Les autres sont parfaites, encore vivantes, prêtes à être mangées. On en a déjà gardé plus d'une semaine mais on vous conseille de les consommer dans les 3 jours.