La salade de poulpe grillé, c'est l'été !
La salade de poulpe c'est un classique.
Et pourtant, nous sommes trop nombreux à renoncer à passer en cuisine avec ce céphalopode pour lequel on craint une cuisson ratée. On vous glisse un conseil qui marche, pour du poulpe hyper tendre à tous les coups !
⚠️ Pensez à congeler vos tentacules de poulpe au moins 48h avant de réaliser cette recette. Pas besoin de décongélation, ça se passe directement du congélateur au faitout !
Ingrédients
- Tentacules de poulpe (compter 700g à 900g pour 4 personnes)
- 300g de pommes de terre
- 1 bouquet de persil
- 100g de tomates cerises
- 1 échalote
- Huile d'olive
- Jus d'un demi citron
- Poivre
- Sel / fleur de sel
- Herbes aromatiques (thym, laurier)
La recette en vidéo
Cuisson du poulpe
Pour ne pas se tromper dans le temps de cuisson on vous donne une astuce hyper simple.
Sortir vos tentacules de poulpe du congélateur et les mettre au fond d'un faitout. Recouvrir le tout d'eau à température ambiante et ajouter des herbes aromatiques (on aime bien le laurier). Faire monter à petite ébullition et cuire pendant une heure et 15 minutes à couvert.
Bien égoutter à la sortie de la marmite.
Préparation de la salade
Couper vos pommes de terre en deux, et les faire rôtir au four avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Pendant qu'elles cuisent on émince une échalote, on coupe les tomates cerises en deux et on hache le persil.
On mélange ensuite le tout avec le jus de citron et les pommes de terres refroidies, puis on réserve au frais.
Ensuite, s'attaque au poulpe.
Séparer les tentacules et les couper en rondelles de 1cm de large. Les faire revenir 5 minutes de chaque côté à la poêle dans un peu de beurre. Tous les morceaux doivent être bien dorés.
Il n'y a plus qu'à dresser. D'abord la salade de pommes de terre, puis les morceaux de poulpe grillé et de la fleur de sel pour les amateurs.
Bon appétit !