Ribs d'espadon marinés
Ça marche aussi avec des ribs de thon, ribs de dorade royale... gardez les ribs des gros poissons en mode zéro-déchet.
Ingrédients
- ribs d’espadons
- vinaigre de cidre (4 c-à-s)
- miel (2 c-à-s)
- sauce soja sucrée (8 c-à-s)
- huile d’olive ( 8 c-à-s)
- gingembre en poudre ou râpée (une racine ou 4 c-à-c)
- 1 gousse d’ail
- persil
- poivre
Ustensiles
- 1 plat à four
- 1 pinceau
- 1 bol
Préparation
- Faire préchauffer votre four, sur chaleur tournante à 120°C.
- Nettoyer les ribs en les rinçant à l’eau douce.
- Séparer les ribs d’espadon si votre plat à four n'est pas assez grand. Un couteau bien aiguisé, un peu d'huile de coude (ou une scie à viande) devrait vous aider pour couper les ribs en deux.
- Dans un bol, préparer la marinade. Mélanger :
- 2 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- le jus d’un demi citron vert
- 8 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 à 3 cuillères à café de gingembre râpé
- Émincer une gousse d’ail, puis hacher quelques feuilles de persil et incorporer le tout dans le mélange.
- Badigeonner les ribs de marinade avec un pinceau. Insister sur les parties charnues pour que la marinade s’y imprègne bien. Laisser reposer 15 minutes à température ambiante.
- Enfourner pour 1h20 de cuisson à 120°. Retourner les ribs d’espadon à mi-cuisson.
- Récupérer la chair cuite sur les ribs en grattant les arêtes à l’aide d’une fourchette. Récupérer le jus de cuisson dans un bol pour le servir à table.