Une recette simple, à préparer à l'avance, parfaite pour se libérer à l'heure de l'apéro.

Sardines confites au citron

Une recette simple, à préparer à l'avance, parfaite pour se libérer à l'heure de l'apéro.

Ingrédients

  • 500g de sardines fraîches
  • 4 beaux citrons non traités
  • 1 gousse d'ail
  • Thym citron
  • Romarin
  • Huile d'olive
  • Piment doux (type piment d'Espelette)
  • Zaatar (mélange d'épices, facultatif)

Préparation

  • Écailler les Sardines en les frottant avec la lame d'un couteau puis les passer sous le robinet pour enlever les dernières écailles.
  • Décapiter et vider les sardines en utilisant de préférence un petit couteau très tranchant afin de ne pas déchirer le ventre fragile des sardines.
  • Entailler les sardines de 3 ou 4 coups de couteau sur chaque côté, cela permettra de confire les sardines à cœur.
  • Disposer les sardines dans un récipient.
  • Saupoudrer de quelques pincées de piment doux, d'ail haché et de Zaatar (facultatif). Parsemer de thym et de romarin.
  • Presser les citron, garder quelques morceaux pour la présentation, et verser le jus sur les sardines.
  • Arroser le tout d'huile d'olive, couvrir le plat et garder-le au réfrigérateur au minimum 24h (on a trouvé que 48h pouvaient être nécessaires selon la taille des sardines). Le citron va confire les sardines lentement, elles sont prêtes lorsque les chairs se décollent facilement des arêtes.
  • Vous pouvez les servir telles quelles, ou bien sur des toasts beurrés par exemple.
Appel à l'action - Abonnement - Cuisine préparation femme marmite

Je m'initie à la cuisine des produits de la mer !

S'abonner aux Casiers de la mer Poiscaille c'est recevoir à la maison des produits de la mer accompagnés de nos tutos et astuces pour un succès garanti.

Goûtez la différence avec nos engagements envers des pratiques éthiques, à chaque bouchée

Valorisation de toutes les espèces de poissons, pour éviter les rejets.

Valorisation de toutes les espèces

On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.

Poisson ultra-frais. 72 heures max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.

Produits ultra-frais

72h max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.

Poisson 100% sauvage. Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.

100% sauvage

Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.