Sardines confites au citron
Une recette simple, à préparer à l'avance, parfaite pour se libérer à l'heure de l'apéro.
Ingrédients
- 500g de sardines fraîches
- 4 beaux citrons non traités
- 1 gousse d'ail
- Thym citron
- Romarin
- Huile d'olive
- Piment doux (type piment d'Espelette)
- Zaatar (mélange d'épices, facultatif)
Préparation
- Écailler les Sardines en les frottant avec la lame d'un couteau puis les passer sous le robinet pour enlever les dernières écailles.
- Décapiter et vider les sardines en utilisant de préférence un petit couteau très tranchant afin de ne pas déchirer le ventre fragile des sardines.
- Entailler les sardines de 3 ou 4 coups de couteau sur chaque côté, cela permettra de confire les sardines à cœur.
- Disposer les sardines dans un récipient.
- Saupoudrer de quelques pincées de piment doux, d'ail haché et de Zaatar (facultatif). Parsemer de thym et de romarin.
- Presser les citron, garder quelques morceaux pour la présentation, et verser le jus sur les sardines.
- Arroser le tout d'huile d'olive, couvrir le plat et garder-le au réfrigérateur au minimum 24h (on a trouvé que 48h pouvaient être nécessaires selon la taille des sardines). Le citron va confire les sardines lentement, elles sont prêtes lorsque les chairs se décollent facilement des arêtes.
- Vous pouvez les servir telles quelles, ou bien sur des toasts beurrés par exemple.