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Une recette simple, à préparer à l'avance, parfaite pour se libérer à l'heure de l'apéro.

Sardines confites au citron

Une recette simple, à préparer à l'avance, parfaite pour se libérer à l'heure de l'apéro.

Ingrédients

  • 500g de sardines fraîches
  • 4 beaux citrons non traités
  • 1 gousse d'ail
  • Thym citron
  • Romarin
  • Huile d'olive
  • Piment doux (type piment d'Espelette)
  • Zaatar (mélange d'épices, facultatif)

Préparation

  • Écailler les Sardines en les frottant avec la lame d'un couteau puis les passer sous le robinet pour enlever les dernières écailles.
  • Décapiter et vider les sardines en utilisant de préférence un petit couteau très tranchant afin de ne pas déchirer le ventre fragile des sardines.
  • Entailler les sardines de 3 ou 4 coups de couteau sur chaque côté, cela permettra de confire les sardines à cœur.
  • Disposer les sardines dans un récipient.
  • Saupoudrer de quelques pincées de piment doux, d'ail haché et de Zaatar (facultatif). Parsemer de thym et de romarin.
  • Presser les citron, garder quelques morceaux pour la présentation, et verser le jus sur les sardines.
  • Arroser le tout d'huile d'olive, couvrir le plat et garder-le au réfrigérateur au minimum 24h (on a trouvé que 48h pouvaient être nécessaires selon la taille des sardines). Le citron va confire les sardines lentement, elles sont prêtes lorsque les chairs se décollent facilement des arêtes.
  • Vous pouvez les servir telles quelles, ou bien sur des toasts beurrés par exemple.
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