Rillettes de têtes de merlu
Hop hop hop, la tête de merlu, pas à la poubelle, on la garde pour se faire des rillettes à déguster en apéro.
Ingrédients
- 2 têtes de merlu
- Crème fraiche
- Optionnel : aromates, légumes cuits ou crus au choix
Ustensiles
- Plat à four
- Pot de conservation
- Fourchette
Préparation
Faites préchauffer le four à 100°. Répartissez les 3 têtes de merlu dans un plat à four. Enfournez pour 1h20 de cuisson à basse température.
Récupérer la chair quand la tête est encore tiède à l'aide d'une fourchette. C'est comme sur une carcasse de poulet, vous allez trouver plein de petits morceaux cachés entre les arêtes, alors n'hésitez pas à utiliser vos mains. Prendre aussi les morceaux qui ont l'air un peu gélatineux, ils aideront à figer les rillettes.
Ajoutez tous les morceaux dans un bol. Versez une cuillère de crème fraîche (épaisse ou liquide). Optionnel : vous pouvez ajouter des aromates à votre convenance et/ou des légumes cuits ou crus. Mélangez et écrasez les morceaux de merlu avec la crème fraiche, votre assaisonnement et vos légumes si vous avez opté pour cette option.
Vous pouvez déguster vos rillettes encore tièdes ou les réserver au frais pendant une nuit.
Vous voilà dans un nouveau monde, où la tête de merlu n'est pas gâchée :)