Recycler une tête de thon et en une délicieuse terrine.

Terrine de tête de thon

On s'est inspiré des pâtés et terrines pour cette recette. On vous donne les astuces pour réaliser une terrine de tête de thon facilement et sans gâchis. C'est pas compliqué, faut juste prendre un peu d'avance pour bien laisser figer.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 tête de thon germon ou rouge
  • 2x2 légumes racines (carotte, radis, betterave, chou-rave, navet)
  • Aster, fenouil des marais et toute plante marine au choix
  • Sel - tout doux sur le sel si vous avez les plantes marines
  • Poivre
  • Noisettes, noix, pistaches, graines, etc. Là c'est au choix.

Ustensiles

  • Couteau
  • Grand plat
  • 4 récipients avec de la profondeur et les bords droits, pour mouler les terrines : bol, pot de confiture, tuperware bien haut.
  • Mandoline
  • Couteau d'office
  • Film alimentaire

Tuto

Commencez par dépiauter la tête de thon avec notre tuto juste ici :

Préparation

  • Travailler la chair encore tiède. Si vous attendez ça risque de figer.
  • Tapisser les récipients avec du film alimentaire. Bien coller aux parois. Laisser dépasser l’excédent, il servira à la fin.
  • A l'aide de la mandoline, tranchez les légumes racines. Les tranches doivent être bien fines pour rester souples.
  • Prendre le bol et y déposer les légumes au fond en alternant aster, carotte et radis.
  • Ajouter la chair de thon. Alterner légumes et thon jusqu'à être à ras du bord. Ajouter des noisettes et du fenouil des marais.
  • Replier le film alimentaire et conserver au frais pendant une nuit.
Le lendemain :
  • Sortir les terrines du frigo.
  • Pour le démoulage, décoller en tirant doucement sur le film alimentaire. Il doit se détacher doucement au début, ensuite l'ensemble vient tout seul.
  • Mettre la terrine à l'envers sur une assiette et enlever le reste du film.

Si vous préférez faire la recette en live avec nous c'est par ici :

Bonne dégustation !

Appel à l'action - Abonnement - Cuisine préparation femme marmite

J'apprends à cuisiner la mer en toute simplicité 🍽

S'inscrire aux Casiers de la mer Poiscaille c'est recevoir à la maison des produits de la mer accompagnés de nos tutos et astuces pour un succès garanti.

Savourez l'authenticité : Optez pour nos espèces 100% durables dans l’assiette

Poisson 100% sauvage. Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.

100% sauvage

Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.

Valorisation de toutes les espèces de poissons, pour éviter les rejets.

Valorisation de toutes les espèces

On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.

Poisson ultra-frais. 72 heures max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.

Produits ultra-frais

72h max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.