Terrine de tête de thon
On s'est inspiré des pâtés et terrines pour cette recette. On vous donne les astuces pour réaliser une terrine de tête de thon facilement et sans gâchis. C'est pas compliqué, faut juste prendre un peu d'avance pour bien laisser figer.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 tête de thon germon ou rouge
- 2x2 légumes racines (carotte, radis, betterave, chou-rave, navet)
- Aster, fenouil des marais et toute plante marine au choix
- Sel - tout doux sur le sel si vous avez les plantes marines
- Poivre
- Noisettes, noix, pistaches, graines, etc. Là c'est au choix.
Ustensiles
- Couteau
- Grand plat
- 4 récipients avec de la profondeur et les bords droits, pour mouler les terrines : bol, pot de confiture, tuperware bien haut.
- Mandoline
- Couteau d'office
- Film alimentaire
Tuto
Commencez par dépiauter la tête de thon avec notre tuto juste ici :
Préparation
- Travailler la chair encore tiède. Si vous attendez ça risque de figer.
- Tapisser les récipients avec du film alimentaire. Bien coller aux parois. Laisser dépasser l’excédent, il servira à la fin.
- A l'aide de la mandoline, tranchez les légumes racines. Les tranches doivent être bien fines pour rester souples.
- Prendre le bol et y déposer les légumes au fond en alternant aster, carotte et radis.
- Ajouter la chair de thon. Alterner légumes et thon jusqu'à être à ras du bord. Ajouter des noisettes et du fenouil des marais.
- Replier le film alimentaire et conserver au frais pendant une nuit.
- Sortir les terrines du frigo.
- Pour le démoulage, décoller en tirant doucement sur le film alimentaire. Il doit se détacher doucement au début, ensuite l'ensemble vient tout seul.
- Mettre la terrine à l'envers sur une assiette et enlever le reste du film.
Si vous préférez faire la recette en live avec nous c'est par ici :
Bonne dégustation !