Tutoriel - Comment découper une lotte ?
La lotte : du cauchemar en cuisine au délice sous la fourchette
On peut cuisiner sa queue, déguster son foie, dévorer sa laitance… oui ! Mais à conditions de bien s'y prendre à la découpe.
Chez Poiscaille, la lotte est la plupart du temps déjà découpée en queue. Mais les puristes nous la demande encore entière. Alors, on a créé ce tutoriel pour les plus courageux !
Découper une lotte, étape par étape.
- Récupérer et mettre de côté le foie de lotte : ne vous inquiétez pas, ce n'est pas perdu.
- Commencer par tirer sur les chairs pour entailler la peau.
- Couper l'os pour séparer la queue : on avance !
- Détacher la peau de la queue, en tenant bien la peau tendue pour vous aider.
- Séparer ensuite la chair de l'arrête centrale et découper ainsi le long de cette dernière.
- Répéter le même mouvement de l'autre côté.
- Utiliser le couteau filet de sole pour enlever toutes les dernières peaux, histoire de ne pas gâcher.
Bravo, vous avez découpé une lotte. À vous de jouer en cuisine maintenant !
Le tutoriel en vidéo
Psst... Notre recette préférée : Lotte au lait de coco et curry : une folie !