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Apprendre à découper la lotte, du cauchemar en cuisine au délice sous la fourchette.

Tutoriel - Comment découper une lotte ?

La lotte : du cauchemar en cuisine au délice sous la fourchette

On peut cuisiner sa queue, déguster son foie, dévorer sa laitance… oui ! Mais à conditions de bien s'y prendre à la découpe.
Chez Poiscaille, la lotte est la plupart du temps déjà découpée en queue. Mais les puristes nous la demande encore entière. Alors, on a créé ce tutoriel pour les plus courageux !

Découper une lotte, étape par étape.

  1. Récupérer et mettre de côté le foie de lotte : ne vous inquiétez pas, ce n'est pas perdu.
  2. Commencer par tirer sur les chairs pour entailler la peau.
  3. Couper l'os pour séparer la queue : on avance !
  4. Détacher la peau de la queue, en tenant bien la peau tendue pour vous aider.
  5. Séparer ensuite la chair de l'arrête centrale et découper ainsi le long de cette dernière.
  6. Répéter le même mouvement de l'autre côté.
  7. Utiliser le couteau filet de sole pour enlever toutes les dernières peaux, histoire de ne pas gâcher.
Bravo, vous avez découpé une lotte. À vous de jouer en cuisine maintenant !

Le tutoriel en vidéo

Psst... Notre recette préférée : Lotte au lait de coco et curry : une folie !
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