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Comment décortiquer et cuisiner les pouce-pieds ?

Comment décortiquer et cuisiner les pouce-pieds ?

On lève le voile sur la préparation de ces crustacés aussi étranges que délicieux. Très prisés des hispaniques.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500g de pouces-pieds
  • 1 bouquet de fenouil sauvage des marais
  • Aromates au choix

Ustensiles

  • Fait-tout et son couvercle
  • Ecumoire

Préparation

  • Faire chauffer un fond d’eau dans le fait-tout.
  • Couper les tiges de fenouil sauvage.
  • Plonger les tiges de fenouil et les aromates dans l'eau frémissante.
  • Plonger les pouce-pieds quand l'eau est à ébullition et les sortir dès que l’ébullition reprend
  • Les sortir avec un écumoire pour éviter de se brûler.

Dégustation

Pour décortiquer les pouce-pieds :
  • Décrocher un pouce-pied ;
  • Pincer d'une main son chapeau (le côté qui ressemble à une griffe), de l'autre la membrane caoutchouteuse à la base de la tête et effectuer une légère rotation. La membrane va se déchirer pour laisser entrevoir la partir comestible du pouce-pied.
  • Tirez pour retirer son muscle, la partie comestible.
  • Et voilà, prêt à être dégusté chaud ou froid en entrée ou à l'apéro, selon les goûts.
PS : Faire attention lors du décorticage, le pouce-pied est potentiellement chargé d'eau. Il est possible que la pression de vos doigts sur le crustacé fasse sortir un jet d'eau iodée.

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