Comment décortiquer et cuisiner les pouce-pieds ?
On lève le voile sur la préparation de ces crustacés aussi étranges que délicieux. Très prisés des hispaniques.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500g de pouces-pieds
- 1 bouquet de fenouil sauvage des marais
- Aromates au choix
Ustensiles
- Fait-tout et son couvercle
- Ecumoire
Préparation
- Faire chauffer un fond d’eau dans le fait-tout.
- Couper les tiges de fenouil sauvage.
- Plonger les tiges de fenouil et les aromates dans l'eau frémissante.
- Plonger les pouce-pieds quand l'eau est à ébullition et les sortir dès que l’ébullition reprend
- Les sortir avec un écumoire pour éviter de se brûler.
Dégustation
Pour décortiquer les pouce-pieds :
- Décrocher un pouce-pied ;
- Pincer d'une main son chapeau (le côté qui ressemble à une griffe), de l'autre la membrane caoutchouteuse à la base de la tête et effectuer une légère rotation. La membrane va se déchirer pour laisser entrevoir la partir comestible du pouce-pied.
- Tirez pour retirer son muscle, la partie comestible.
- Et voilà, prêt à être dégusté chaud ou froid en entrée ou à l'apéro, selon les goûts.
PS : Faire attention lors du décorticage, le pouce-pied est potentiellement chargé d'eau. Il est possible que la pression de vos doigts sur le crustacé fasse sortir un jet d'eau iodée.