Comment lever ses filets de maquereau ?
Le maquereau, souvent livré en lot dans les Casiers, est l'un de nos chouchous chez Poiscaille. Vous en trouverez toute l'année, pêché sur nos côtes bretonnes et normandes. Un poisson avec des toutes petites écailles, super facile pour s'entraîner à lever les filets.
Devez un vrai pro un quelques étapes
Pour réaliser ces étapes chez vous, munissez-vous d'un couteau "filet de sole", la lame longue et flexible vous aidera à avoir un rendu net, sans charpie.
Les étapes résumées à l'écrit
- Mettre le poisson à l'horizontale, colonne vertébrale vers vous.
- Lever la nageoire et faire une première entaille en biseau vers la tête.
- Changer le sens de la lame (vers la queue) et faire une seconde entaille sur le dos du poisson à 1 cm et demi.
- Passer la lame du couteau à l'intérieur toujours dans le même sens pour détacher totalement le filet. Attention à bien utiliser le flex du couteau pour longer le plus possible la colonne vertébrale.
- Deuxième face : mettre de nouveau le poisson colonne vertébrale vers vous.
- Répéter la même opération.
Lever un filet de poisson en vidéo
On vous glisse ici quelques recettes de maquereau qmaintenant que vous êtes un(e) vrai(e) pro.
Avos marques, prêts, partez !