
Ceviche de harengs citron aneth
Congeler les harengs avant de les consommer crus
Pour consommer les harengs frais crus, il est recommandé de les congeler pendant 3 à 5 jours au préalable.
Cette opération garantit la neutralisation des parasites pouvant être naturellement présents dans les poissons sauvages.
Idéalement, congeler les harengs après les avoir nettoyés (voir ci-dessus), en gardant les œufs et la laitance pour d'autres recettes ;)
Deux solutions pour lever les filets des harengs frais :
Avec un couteau bien affûté et très fin, comme pour un maquereau
Vous n'avez pas de couteau adapté ? Pas de problème voici les étapes à suivre :
- Entailler légèrement le bas du poisson, jusqu'à la base de la queue
- Prendre le poisson à deux mains, l'avant vers soi, le dos vers le bas
- Appuyer avec les pouces, pour écarter les filets de l'arête
- S'arrêter une fois l'arête centrale dégagée
- Une fois à la queue, retirer l'arête centrale
Préparer votre ceviche de harengs frais
- Trancher les filets en 3 à 4 morceaux
- Ajouter de l'aneth émincé
- Un filet d'huile d'olive
- Le jus d'un demi-citron jaune ou vert
- Laisser mariner selon votre goût, quelques secondes à quinze minutes
- Sel, poivre
- Déguster avec un morceau de pain ou avec des pommes de terre tièdes
3, 2, 1... Attaquez !