Toast de poisson fumé et chantilly au citron vert

Toasts de poisson fumé à la chantilly au citron vert

Une recette simplissime pour impressionner vos convives dans les repas de fêtes de fin d'année. On a troqué le saumon fumé, pas jojo sur le plan de la durabilité, contre nos poissons de ligne français pour cette recette.

Ingrédients

  • 250g de poisson fumé au choix : maquereau, thon germon, maigre, mulet...
  • 25cl de crème liquide
  • 1 citron vert
  • Quelques feuilles d'aneth frais
  • Pain pour toast tranché : seigle, aux algues, au levain

Préparation

Démarrer par la découpe du poisson fumé.
Utiliser un couteau filet de sole, qui est le plus adapté pour faire de belles tranches fines. Découper votre filet de poisson fumé en biseau, avec un geste répété toujours dans le même sens (sans cisailler).
Ensuite, préparer la chantilly.
Démarrer avec une crème liquide très froide pour qu'elle prenne plus facilement.
Zester votre citron vert puis en extraire le jus. Rapper les zestes le plus fin possible.
Sortir la crème du réfrigérateur, la mettre dans un saladier, et commencer à la battre au batteur électrique pour la monter en chantilly en y incorporant une pincée de sel.
Une fois que la prise est bonne, ajouter le jus de citron et continuer à fouetter en diminuant la vitesse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et en citron.
Passer au dressage.
Sur vos tranches de pain frais ou grillé, déposer la crème fouettée puis une tranche de poisson fumé et décorer avec quelques morceaux de zestes râpés.
Bon appétit !
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