Une sacrĂ© tempĂȘte Ă  l'horizon ! Nos pĂȘcheurs se mettent Ă  l'abri

đŸ“» Radio Ponton #334 - la tempĂȘte prolonge, les belles pĂȘches aussi !

🌊 MĂ©tĂ©o de la semaine passĂ©e : temps pourri, pĂȘches de folie

L'enchaĂźnement de mauvais temps pour la semaine aurait dĂ» nous laisser sceptiques sur la prĂ©sence de poissons dans les paniers. Mais comme la semaine prĂ©cĂ©dente, les pĂȘcheurs qui ont pu sortir, mĂȘme trĂšs proche de la cĂŽte, ont rĂ©ussi de trĂšs belles pĂȘches. En Manche comme en Atlantique, on sent que les tempĂ©ratures encore clĂ©mentes incitent les poissons Ă  prolonger le sĂ©jour Ă  la cĂŽte, avec une nourriture abondante pour faire des rĂ©serves avant l'hiver.

📩 Le Casier de la semaine : du bleu, du blanc, du rouge

MalgrĂ© la tempĂȘte, la diversitĂ© Ă©tait au rendez-vous dans les paniers.
Du bleu d'abord, avec les maquereaux, bien présents à la pointe bretonne, notamment pour  Fanch Caradec et Simon Jezequel.
Du blanc encore, avec les bars de ligne de  Florentin Leclerc à Fécamp et Gwendal Leroux à Quiberon, toujours trÚs actifs en Manche, à se gaver de harengs.
Et du rouge enfin avec les rougets dans les filets de  Breandan Galvin et Teddy Grouet. Enfin des belles pĂȘches sur ce poisson Ă  la finesse particuliĂšre, surtout quand il est traitĂ© avec soin.

L'anecdote de la semaine : hareng de canot, les oméga 3 de décembre !

Ça y est,  Bruno Guedon et  Fred Fournier nous glissent qu'on est Ă  un des meilleurs moments de la saison de pĂȘche du hareng. Elle va se prolonger jusqu'en fĂ©vrier, avant que les harengs ne migrent vers le Nord. DĂ©but dĂ©cembre, les harengs n'ont pas encore lancĂ© la ponte, c'est le moment oĂč ils sont particuliĂšrement gras et charnus. 
On vous glisse Ă  nouveau que Bruno et Fred pĂȘchent le hareng au filet, la technique de pĂȘche historique qui disparaĂźt, remplacĂ©e par les pĂȘches massives au chalut.
Ils ne continuent Ă  pĂȘcher ainsi que grĂące aux bons prix garantis par Poiscaille, Ă  3€ le kilo. Au prix du marchĂ© (80 centimes), l'activitĂ© de pĂȘche ne serait pas rentable. 
Et bonne nouvelle, le hareng se congĂšle trĂšs bien, parfait pour en servir cru ou marinĂ© pour l'apĂ©ro de fĂȘtes.
Des harengs frais pĂȘchĂ©s durablement sur nos cĂŽtes
Les harengs sont lĂ  pour encore deux mois, c'est le moment parfait pour en profiter !

Commandes des fĂȘtes, ça part vite ! 

 Une semaine aprĂšs l'ouverture des rĂ©servations pour les fĂȘtes, on constate un sacrĂ© dĂ©collage.
On vous conseille donc de ne pas traĂźner pour rĂ©server, afin d'assurer votre livraison. La solution que les plus malins choisissent : faire plusieurs commandes sur le mĂȘme jour, pour le mĂȘme lieu de livraison.
On s'occupera de les regrouper en une seule, pour recevoir tous vos produits en mĂȘme temps.
D'abord le poisson fumĂ©. Chaque annĂ©e plusieurs espĂšces sont Ă©puisĂ©es Ă  une semaine des fĂȘtes, et il est impossible d'augmenter les volumes. Gros avantage, les poissons fumĂ©s ont une longue DLC, vous pouvez Ă©taler la dĂ©gustation autour des fĂȘtes. Voire mĂȘme vous les faire livrer la semaine avant NoĂ«l, avec votre Casier.
Ensuite les coquilles Saint-Jacques, dont la pĂȘche peut ĂȘtre perturbĂ©e par la mĂ©tĂ©o. Les plongeurs redoublent d'efforts pour assurer les commandes, on tout de mĂȘme est assez sereins. Et en cas de conditions parfaites on vous fera signe si vous souhaitez en rajouter.
Enfin les huitres, dont vous pouvez réserver les premiÚres douzaines dÚs maintenant et compléter dans les derniers jours en cas de convives supplémentaires. Les huitres de claire et les plates sont en quantité limitée, au dernier moment il n'y en aura plus. Pour les creuses de chez Yvon, certains calibres ou conditionnements pourraient manquer si vous vous y prenez tard.

đŸŒ€ïž Les prĂ©visions mĂ©tĂ©o de la semaine Ă  venir

Sauvés par la Méditerranée ?
Le mauvais temps est bien décidé à rester une bonne partie de la semaine, l'accalmie ne devrait arriver que mercredi. Il est accompagné d'une houle consistante, qui devrait rentrer dans la Manche jusqu'au Cotentin. Les vents sont globalement orientés au Sud, ce qui permettra de sortir à l'abri dans plusieurs secteurs.
On compte encore sur de belles pĂȘches pour les navires qui arriveront Ă  sortir.
Mais c'est surtout sur la Méditerranée qu'on regarde, pour trouver de la diversité. La météo semble favorable pour des sorties à la cÎte comme au large. On croise les nageoires pour des loupes, des thon rouges voire de jolies sérioles.
Un beau plateau de fruits de mer durable
Ne trainez pas pour les rĂ©servations de fĂȘtes, quitte Ă  faire plusieurs commandes