Jean-Philippe Gallas, pêcheur à Batz-sur-Mer
Jean-Philippe Gallas récolte à la main moules, palourdes et coques sauvages dans la région du Croisic. Aidé par sa femme, il propose ses produits aux restaurants de la côte et en direct aux vacanciers qui viennent l’été sonner à la porte de son atelier « A l’abordage », situé à Batz-sur-Mer.
Pêche à pied et coquillages sauvages
Jean-Philippe est un des rares pêcheurs à ramasser les moules sauvages à la main. La pêche se fait sur les bancs de roches qui découvrent à marée basse, atteints à l’aide d’une barge en aluminium de 7 mètres. Les palourdes et coques sont elles aussi pêchées à la main, sur les plages de sable. Les coquillages sont ensuite nettoyés et déposés au minimum 48h en bassin d’eau de mer pour se débarrasser de leur sable et devenir prêts à la consommation.
Qualité
Les coquillages proposés par Jean-Philippe présentent un remplissage particulièrement élevé et un goût iodé prononcé, qualités validées lors de notre phase test auprès de chefs de restaurants. Leur caractère sauvage, la connaissance des zones idéales de pêche ainsi que le tri exigeant effectué permettent aux produits de Jean-Philippe de nettement sortir du lot !
Durabilité
Président de l’association des pêcheurs à pied de Loire Atlantique, Jean-Philippe défend les pratiques de la pêche à pied qui ont un impact limité tant sur les quantités prélevées que sur le milieu. Pêcher de manière raisonnée pour prendre le temps de soigner ses produits, une pratique à encourager !
🐟 Espèces retrouvées le plus souvent chez Poiscaille : Moules, Coques, Palourdes🎣 Techniques de pêche : à pied