Filet de merlan poché au beurre
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 filets de merlan
- 125g de beurre demi-sel
- 1 bouquet de fenouil des marais (environ 100g)
Préparation
Lever les filets de merlan, on vous montre comment lever les filets d'un poisson par ici
Pour la technique, c'est par ici 👇
- Couper le filet de merlan en plusieurs morceaux.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux (n'hésitez pas à en ajouter si vous jugez que ce n'est pas assez, les bretons doublent parfois la quantité 😉).
- Couper les queues du fenouil des marais, et ajouter les dans le beurre fondu. En infusant dans le beurre, elles vont lui donner un goût légèrement anisé (pour plus de précisions, n'hésitez pas à regarder la vidéo à partir de 0'50).
- Lorsque vous entendez le beurre chanter, ajouter les morceaux de merlan sauf la queue (à ajouter plus tard, car elle cuit plus vite) dans la préparation de beurre infusé au fenouil des marais.
- Arroser les morceaux de merlan, avec le beurre infusé directement dans la casserole (pour plus de précisions regarder la vidéo à partir de 1'44).
- Après une minute ou deux, ajouter la queue du merlan, toujours en arrosant le tout.
- Procéder ensuite à une cuisson intermittente en alternant feu coupé et feu doux, pour que le beurre ne chauffe pas trop. Attention le poisson continue de cuire même une fois le feu coupé.
- Couper le feu, mettre un couvercle sur la casserole et patienter 2 à 3 minutes.
- Allumer le feu à feu doux, et arroser une nouvelle fois les morceaux de merlan.
- Répéter l'opération une seconde fois.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une branche de salicorne en fin de cuisson pour apporter une saveur en plus et avoir un joli détail de présentation.
Votre festin est prêt 👩🏼🍳🎉
En vidéo, ça se passe par ici 👇