Recette de linguine au homard et aux asperges

Linguine au homard et asperges

🐟 Ingrédients pour deux personnes :

  • 160g de linguine de bonne qualité (spaghetti ou autres pâtes fines, ça marche aussi)
  • 1 litre de bisque claire de homard (préparation détaillée plus bas)
  • Tous les restes de homard : jus de cuisson au beurre, crémeux (partie marron), chair récupérée dans les recoins
  • 6 asperges vertes
  • 3 petites échalotes (2 oignons nouveaux si vous avez)
  • 6 tiges de persil plat (coriandre pour les amateurs)
  • huile d’olive
  • Poivre
  • Attention au sel, la bisque claire est souvent salée, donc on y va mollo.

👩🏻‍🍳 Recette

Mettez la bisque claire à chauffer à feu doux, sinon elle ralentira la cuisson des pâtes
Emincez les échalotes et le persil plat
Epluchez les pieds des asperges vertes
Coupez les têtes, environ 10 cm de la pointe
Coupez les têtes en deux, dans le sens de la longueur (laisser entières si petites)
Coupez les tiges d’asperges en tronçons d’environ 1 centimètre
Vérifiez que les linguine rentrent dans votre poêle, si ça remonte sur les bords un peu, c’est ok, elles vont se détendre à la cuisson
Faites chauffer la poêle, avec de l’huile d’olive, mettez les échalottes et queue de persil à cuire
Quand elles sont bien dorées, ajoutez un fond de bisque
Quand le mélange chauffe bien, ajoutez toutes les linguine
Ajoutez les tronçons de queue d’asperges
Mettez un minuteur sur le temps maximum de cuisson écrit sur le paquet, ça vous donnera une indication
Rajoutez la bisque en plusieurs fois, pour maintenir les pates couvertes, un peu comme pour un risotto
Si vous craignez de manquer de bisque, couvrez pour réduire l’évaporation, gouttez au fur et à mesure
Quand les linguine sont détendues dans la poêle mais encore fermes, ajoutez les têtes d’asperges coupées en deux
Ajoutez tout les jus de cuisson récupérés sur la carcasse puis mélangez
Quand les linguine sont à votre goût, retirez du feu
En option : ajoutez la chair de homard récupérée sur les restes
Ajoutez le persil plat émincé
Dressez avec une louche et un fourchette
Faites fondre de plaisir votre invité·e

🦞 Préparation du bouillon de homard

Après dégustation de votre homard (cuit à l’eau ou au beurre), récupérez toutes les carapaces, jeter uniquement les branchies (ces petits “plumeaux” marrons clairs gorgés d’eau, au niveau de la tête)
Faites chauffer un faitout avec 25g de beurre, à feu vif
En option : une branche d’aromates rustique : fenouil des marais, arroche, origan, romarin, thym
Mettez les carapaces et cuisez à feu vif 10 minutes, sans trop remuer
Il faut que les carapaces grillent avec le beurre
Option de gourmet : écrasez avec votre cuillère en bois ou un pilon, pour casser les carapaces et libérer un maximum de chair
Couvrez avec 1 litre de bouillon de poisson ou de légumes (il faut a minima dépasser le niveau des carapaces) Pas de ça chez vous ? Un litre d’eau et un demi cube de bouillon de légumes séché
Portez à ébulition, cuisez 10 minutes
Coupez le feu, laissez refroidir
Option de gourmet : Placez au réfrigérateur 24 à 48 heures. Plus c’est long plus c’est bon
Remettez à chauffer le mélange
Remuez pour bien mettre toute la matière en suspension
Filtrez au dessus d’une casserole, avec une étamine (une passoire fait l’affaire)
Réservez
😋 Bon appétit les moussaillons !
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