Petits merlans frits
Ingrédients
- Petits merlans
- 20g farine
- 10 cl d'huile de tournesol ou de colza
Préparation
Préparation des merlans
- Vérifier que les merlans tiennent en entier dans la poêle.
- Couper la tête et la queue au besoin. Au niveau de la tête, couper en biais sous la nageoire sur chacune des faces, pour ne pas perdre de matière. On vous montre la technique en images dans la vidéo.
- Faire chauffer l'huile dans la poêle.
- Pendant ce temps, fariner les merlans.
Astuce de grand-mère pour fariner les merlans
- Verser un fond de farine dans un sac plastique.
- Vous pouvez réutiliser le sac qui a servi à emballer votre Casier.
- Placer les merlans dans le sac, fermer le sac.
- Remuer le sac en le faisant rouler dans vos mains pour fariner les deux faces.
- Prendre le poisson par la tête et la secouer au dessus du sac pour retirer l'excédent de farine.
Cuisson des merlans
- Déposer les merlans farinés délicatement dans la poêle.
- Cuire bien à vif sur le premier côté pour avoir une jolie panure.
- Quand l'huile bout et que le poisson fume, baisser le feu.
- Retourner les merlans délicatement sans s'éclabousser (gare aux brûlures) lorsqu'ils sont bien dorés.
- Vérifier la cuisson avec un couteau. Quand la pointe s'enfonce facilement (comme dans une pomme de terre cuite), c'est cuit.
- Enlever l'excédent d'huile : déposer une feuille de sopalin sur un plat, y placer les merlans. Les recouvrir d'une seconde feuille de sopalin. Tapoter pour absorber le surplus.
Si vous avez perdu vos yeux (de merlans frits), on vous a résumé tout ça en vidéo 👇
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C'est prêt 🧑🍳