Le fumet, une sauce anti-gaspi !
Ingrédients
- 1 Tomate
- 1 Echalote
- 1 Oignon
- 1 Bouquet garni
- 1 Noisette de beurre
- Herbes de Provence
- 10cl de vin blanc
- Sel & poivre
- Têtes et/ou carapaces de produits de la mer : tourteau, araignée, poissons...
Préparation
Le fumet est une réduction très utilisée dans la cuisine des fruits de mer et des poissons, qui apporte beaucoup de goût à vos préparations.
Couper une tomate en petits dés et hacher finement une échalote et un oignon. Dans une casserole, faire revenir le tout quelques minutes, en ajoutant un bouquet garni, une noisette de beurre et une pincée d'herbes de Provence.
Ajouter les arêtes, têtes ou carapaces, de vos produits de la mer en veillant à bien les concasser ou à les écraser avant.
Mouiller avec 10 cl de vin blanc et 10 cl d'eau. Saler, poivrer et laisser frémir 30 minutes.
En fin de cuisson, on passera dans une passoire puis un chinois pour filtrer.
Astuce
Le fumet se conserve très bien au congélateur. Vous pouvez le congeler dans un bac à glaçons par exemple ou bien dans des petites barquettes et ainsi le sortir au coup par coup quand vous en avez besoin.