Rougets Barbets aux aiguilles de pin (en éclade)
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 rougets vidés et non écaillés. Attention à ne pas écailler les rougets, les écailles vont protéger la chair de la braise.
- 2 tours d’aiguilles de pin. Pour le feu, les aiguilles de pin sont idéales, mais des sarments de vigne, du foin ou de la paille marchent également. On l’a déjà fait avec un sapin de noël séché 🙂
- 2 aubergines
- Ail
- Huile d’olive
- Thym, romarin frais ou séché (ou toute autre herbe fraiche de saison)
Pour cette recette, le barbecue à cloche est conseillé : il permettra d’étouffer les braises. Ça marche aussi sans le couvercle, il faudra simplement un peu plus d’aiguilles de pin. Attention à prévoir de l’eau à côté, cette recette ne vaut pas un incendie.
Préparation
- Pour éviter que la cendre ne rentre dans le ventre, farcir les rougets : herbes fraîches ou séchées (ex. thym, romarin).
- Allumer le barbecue à plusieurs endroits pour une cuisson homogène.
- Une fois les aiguilles de pins bien allumées, ajouter le poisson et couvrir.
- Une fois toutes les aiguilles en braise, laisser cuire. La chaleur va se diffuser pendant plusieurs minutes.
- Difficile de donner un temps universel et garanti, le mieux est de tester la cuisson avec un poisson avant de tout sortir. Pour retirer un poisson du grill, le manipuler par la tête, dans le sens des écailles.
- Une fois les poissons cuits, retirer les braises avec un soufflet, ou un carton faisant office d’éventail ou encore souffler sur les poissons couverts une fois les braises refroidies.
- Éviter de gratter les braises sur le poisson, ou procéder uniquement de la tête vers la queue. En allant à rebrousse écailles on risque de faire sauter la peau et d’exposer la chair aux cendres.
- Dépiauter dans une assiette à part, sous peine de mettre de la cendre dans l’accompagnement.