Recette de seiche façon blanquette !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de seiche en morceaux, tête et blanc (ou 1kg de seiche entière)
- 1 gros oignon rouge
- 4 verres de vin blanc sec
- 200g de carottes
- 200g de champignons de paris
- 1 jaune d’oeuf
- jus d’un demi citron
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 bouillons cube ou 30 cl de bouillon de légumes
- 240g de riz (60g par personne)
- sel, poivre
Comment préparer une seiche entière avant de passer à la recette ?
Si jamais vous avez besoin de passer votre seiche entière en blancs, on vous montre comment procéder. Attention ça tâche !
La recette :
Il est tout à fait possible de faire cette recette uniquement avec des têtes ou uniquement avec des blancs.
- Nettoyer et découper la seiche en morceaux. Couper les tentacules pour les séparer individuellement. Pour les plus gros tentacules, ne pas hésiter à les recouper en deux pour obtenir des morceaux homogènes
- Ciseler l’oignon rouge.
- Découper les carottes en grosses rondelles.
- Rincer et découper les champignons moyens en quartiers, laisser les petits entier. Pas besoin de les peler.
- Faire chauffer une cocotte ou grande casserole, avec un bon filet d’huile.
- Saisir à feu vif l’oignon rouge et les morceaux de seiche. Ajouter deux bonnes pincées de sel fin.
- Après 10 minutes de cuisson à feu vif, ajouter le vin blanc et le bouillon de légumes (ou les 2 cubes de bouillon).
- Laisser cuire 5 minutes à feu vif.
- Ajouter carottes et champignons.
- Si nécessaire, ajouter du bouillon ou du vin blanc pour monter le niveau à hauteur.
- Couvrir et cuire à feu moyen 45 minutes. Remuer une à deux fois.
- Après 30 minutes, mettre une casserole à chauffer, pour la cuisson du riz.
- Après 45 minutes, terminer la cuisson de la seiche à découvert, pour épaissir le jus.
- Mettre le riz à cuire.
- Mélanger dans un bol le jaune d’oeuf, le jus de citron et la crème fraîche.
- Ciseler le persil et réserver.
- Juste avant de servir, ajouter le mélange oeuf, citron et crème, et mélanger pour l’incorporer. Laisser cuire à feu doux quelques minutes.
- Égoutter le riz.
- Servir bien chaud, saupoudrer de persil, ajouter poivre et fleur de sel à votre goût. Une pointe de piment fonctionne également.
- Se régaler !
Cette recette peut tout à fait être réalisée la veille. La blanquette de seiche sera meilleure le lendemain. Après une nuit au frais, dans la cocotte et après avoir été réchauffée doucement. En cas de préparation en avance pour le lendemain, ne pas ajouter pas le mélange oeuf, citron et crème. Vous l’ajouterez le jour de dégustation, à la seiche réchauffée, juste avant de servir.