🚚 Faites vous livrer sur votre lieu de vacances dans un de nos 1800 points relais ☀️

Blanquette de seiche avec legume et riz

Recette de seiche façon blanquette !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de seiche en morceaux, tête et blanc (ou 1kg de seiche entière)
  • 1 gros oignon rouge
  • 4 verres de vin blanc sec
  • 200g de carottes
  • 200g de champignons de paris
  • 1 jaune d’oeuf
  • jus d’un demi citron
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 bouillons cube ou 30 cl de bouillon de légumes
  • 240g de riz (60g par personne)
  • sel, poivre

Comment préparer une seiche entière avant de passer à la recette ?

Si jamais vous avez besoin de passer votre seiche entière en blancs, on vous montre comment procéder. Attention ça tâche !

La recette :

Il est tout à fait possible de faire cette recette uniquement avec des têtes ou uniquement avec des blancs.
  1. Nettoyer et découper la seiche en morceaux. Couper les tentacules pour les séparer individuellement. Pour les plus gros tentacules, ne pas hésiter à les recouper en deux pour obtenir des morceaux homogènes
  2. Ciseler l’oignon rouge.
  3. Découper les carottes en grosses rondelles.
  4. Rincer et découper les champignons moyens en quartiers, laisser les petits entier. Pas besoin de les peler.
  5. Faire chauffer une cocotte ou grande casserole, avec un bon filet d’huile.
  6. Saisir à feu vif l’oignon rouge et les morceaux de seiche. Ajouter deux bonnes pincées de sel fin.
  7. Après 10 minutes de cuisson à feu vif, ajouter le vin blanc et le bouillon de légumes (ou les 2 cubes de bouillon).
  8. Laisser cuire 5 minutes à feu vif.
  9. Ajouter carottes et champignons.
  10. Si nécessaire, ajouter du bouillon ou du vin blanc pour monter le niveau à hauteur.
  11. Couvrir et cuire à feu moyen 45 minutes. Remuer une à deux fois.
  12. Après 30 minutes, mettre une casserole à chauffer, pour la cuisson du riz.
  13. Après 45 minutes, terminer la cuisson de la seiche à découvert, pour épaissir le jus.
  14. Mettre le riz à cuire.
  15. Mélanger dans un bol le jaune d’oeuf, le jus de citron et la crème fraîche.
  16. Ciseler le persil et réserver.
  17. Juste avant de servir, ajouter le mélange oeuf, citron et crème, et mélanger pour l’incorporer. Laisser cuire à feu doux quelques minutes.
  18. Égoutter le riz.
  19. Servir bien chaud, saupoudrer de persil, ajouter poivre et fleur de sel à votre goût. Une pointe de piment fonctionne également.
  20. Se régaler !
Cette recette peut tout à fait être réalisée la veille. La blanquette de seiche sera meilleure le lendemain. Après une nuit au frais, dans la cocotte et après avoir été réchauffée doucement. En cas de préparation en avance pour le lendemain, ne pas ajouter pas le mélange oeuf, citron et crème. Vous l’ajouterez le jour de dégustation, à la seiche réchauffée, juste avant de servir.
Appel à l'action - Abonnement - Assiette de palourdes

J'explore la richesse de la mer

Poiscaille vous fait découvrir toute la diversité de la mer. Jouez avec les saveurs et les textures pour proposer des recettes variées à vos convives.

Du poisson frais comme à la côte, en direct des pêcheurs vertueux

Valorisation de toutes les espèces de poissons, pour éviter les rejets.

Valorisation de toutes les espèces

On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.

Poisson 100% sauvage. Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.

100% sauvage

Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.

Poisson ultra-frais. 72 heures max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.

Produits ultra-frais

72h max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.