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Simple comme bonjour et délicieux : On vous apprend à cuisiner votre vieille en ceviche, parfait pour l'apéro.

Ceviche de vieille

Si les recettes de ceviche sont légion sur internet, elles sont souvent faites en utilisant du Bar, de la Daurade ou du Cabillaud, alors qu'il est possible d'utiliser un grand nombre d'espèces à chair blanche, telles que le Lieu Jaune, le Maigre ou bien la Vieille, qui non seulement sont généralement moins chères mais aussi plus abondants sur nos côtes.

Ingrédients

⚠️ Attention à congeler le poisson minimum 48h avant de le cuisiner cru. Pour la décongelation, ça se passe au frigo en 24h. Pas de décongélation express au micro-onde ! ⚠️

  • 1 grosse Vieille (800g ou plus)
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 botte de coriandre (ou de persil)
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 petit concombre
  • 2 citrons jaunes
  • Thym frais
  • Sauce soja sucrée
  • Huile d'olive
  • Moutarde à l'ancienne
  • Sel
  • Poivre
  • Piment de Cayenne en poudre
  • 1 cedrat (optionnel)
  • Quelques feuilles de verveine citron (optionnel)

Recette

Commencer par lever les filets

Enlever la peau et les dernières arêtes

Couper ensuite les filets en dés Couper l'oignon et le concombre en dés hacher les herbes aromatiques (thym, ciboulette, coriandre/persil, verveine). Si vous avez un cèdrat, râpez le zeste Dans un saladier, mélanger le poisson, l'oignon, le concombre et les herbes aromatiques (et le cèdrat si vous l'utilisez)

Presser les deux citrons et mélanger leur jus dans un bol avec: une cuillère à soupe de moutarde, 3 cuillères à soupe de sauce soja, une pincée de piment, de sel et de poivre Melanger en ajoutant environ 5/6 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Verser la sauce dans le saladier, mélanger puis réserver au frais 10/15mn avant de servir Attention à ne pas laisser mariner trop longtemps car cela affecte la texture du poisson.

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