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Apprendre à cuisiner l'araignée de mer, le plus fin des crustacés.

✨ Pour les fêtes - Que faire de son araignée de mer ?

Parfois victime d’un délit de faciès, l'araignée est souvent boudée par le marché. Chez Poiscaille, on la préfère largement au tourteau. La cuire : simple. La décortiquer, aussi. On vous explique comment faire, et enfin oser déguster ce crustacé tout droit venu des Côtes-d'Armor en Bretagne. 

Que faire de mon araignée de mer ?

1. La cuisson de l'araignée de mer

On vous explique tout cela en vidéo ⬇️

2. Décortiquer une araignée de mer

On commence par les pattes & les pinces ! 🦀

Deux alternatives s'offrent à vous.
  1. Retourner l’araignée et tourner les pattes vers soi pour les décrocher à la main. 
  2. Casser délicatement la partie inférieure au casse-noix et tout récupérer avec la curette à homard.
ou alors
  1. Séparer à la main la partie inférieure de la pince, fouetter la partie basse avec le dos d’une cuillère à soupe pour la fissurer.
  2. Retirer le cartilage à l’intérieur et récupérer la chair à la curette pour ne pas en louper une miette.
⬇️ Illustration en vidéo ⬇️

On enchaîne avec le corps

  1. Séparer la carapace du corps de l’araignée, en s’aidant d’un manche (cuillère) afin de faire levier si besoin.
  2. Récupérer à la curette le fond de la carapace, une substance marron, très forte en bouche mais très bonne, à ne surtout pas gaspiller ! En mettant les morceaux cartilagineux dans un bol avec les pinces, pour cuisiner la bisque ensuite.
  3. Retirer les branchies sur les côtés du corps. (⚠️ cette partie n'est pas comestible)
  4. Récupérer la chair marron du milieu, à mettre de côté pour un condiment. (Excellent !)
  5. Casser le corps en deux à l’aide d’un couteau ou à l’aide de vos mains, en serrant les 2 parties vers le milieu. Puis retirer l’abdomen, à réserver pour la bisque.
  6. Récupérer la chair au milieu à la curette.
  7. Prendre un couteau à huître et enlever les cloisons de cartilage de l’arrière de votre corps pour récupérer la chair. Répéter sur tout le reste du corps.
⬇️ Illustration en vidéo ⬇️

Retrouvez nos autres tutoriels sur l’araignée de mer ci-dessous :

Pour finir, on vous glisse la recette de mayo aux herbes pour accompagner votre crustacé aux grandes pattes.

La mayonnaise de la mer 🌱

Ingrédients

  • Herbes fraîches : criste, arroche et aster. Ou même obione, pompom ou salicorne. 
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 125 ml d’huile d’olive
  • Sel & poivre

Préparation

Mixer le trio d'algues fraîches, réserver.
Mélanger l'œuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
Ajouter l'huile d'olive petit à petit et battre en même temps (c'est là le secret d'une mayo réussie, on ne vous l'apprend pas).
Ajouter les algues mixées.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Et bon appétit ! Vous avez les cartes en main pour un repas de rois 100% durable.
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