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Charles en tournage à la cÎté, été 2025.

đŸ“œ Chronique de tournage #1 : l'Ă©quipe Poiscaille en tournage Ă  la cĂŽte !

đŸ‘‹đŸ» Je suis Mathilde, la responsable marketing de Poiscaille et je vais vous raconter nos aventures de tournages de cet Ă©tĂ© 2025.

🐟 Chroniques d’un tournage iodĂ© – Épisode 1 : Saint-Malo

Chaque Ă©tĂ©, c’est un peu la tradition : pendant que tout le monde ralentit, l'Ă©quipe marketing de Poiscaille en profite pour repartir sur la cĂŽte, faire le plein d’air marin, passer du temps sur le terrain
 et tourner du bon contenu pour la rentrĂ©e. Cette annĂ©e, on a attaquĂ© la saison des tournages Ă  Saint-Malo, avec Charles et ThĂ©o, notre camĂ©raman.
Et spoiler : entre les heures d’écriture, tondeuse endiablĂ©e et paddle acrobatique, on n’a pas vu passer la semaine !

🎬 Jour 1 – ScĂ©narios, scripts et sueur de cerveau

Direction Pleurtuit, chez moi, à deux pas de la Rance. Lundi matin, Charles et Théo débarquent à la gare, récupérés par mon copain pendant que je faisais mon one-one de reprise avec Gaëtan (le sens des priorités).
La journĂ©e dĂ©marre fort : on s’installe dans le salon et on attaque le menu du jour. Une trentaine de vidĂ©os Ă  tourner au total, entre explication du service, valeurs de Poiscaille, activation des anciens abonnĂ©s, etc. L’idĂ©e : faire passer nos messages avec fraĂźcheur, simplicitĂ©, et un peu plus de swag que dans une cuisine parisienne, ou un fond de bureau la Ruche (mĂȘme si La Ruche, on t’aime).
ThĂ©o, qui a fait ses armes chez Konbini, nous booste avec plein de tips montage et formats accrocheurs. On refait des scripts, on dĂ©coupe, on dĂ©bat, on rigole, on est en dĂ©saccord aussi đŸ€Ż, ça fait partie du jeu. À 21h, on est en mode bouillie de cerveau. On se fait un bon petit dĂźner maison, et hop, au lit. Le vrai tournage commence le lendemain.

đŸŽ€ Jour 2 – Tondeuse VS Poiscaille : le combat

Premier spot de tournage : une jolie petite cale en bord de Rance, planquĂ©e, tranquille, parfaite. Je me dis qu’on va ĂȘtre peinards, mĂȘme une semaine de juillet. C’était sans compter sur la seule maison habitĂ©e du coin, dont l’habitant a dĂ©cidĂ© de sortir LA TONDEUSE pile au moment oĂč Charles Ă©tait prĂȘt Ă  lancer son premier clap “Hello les moussaillons !”.
Résultat : son de tondeuse dans tous les micros, déménagement en urgence, re-setup à quelques centaines de mÚtres. Rien de dramatique, mais on a connu des débuts plus fluides.
Le reste de la journée bat son plein, Charles prends ses aises, il enchaßne les accroches, les blagues, les onomatopées, et on boucle la journée dans les temps malgré le retard pris le matin !

đŸœïž Jour 3 – Casier, cuisine et CĂ©zembre

Les jours suivants, on enchaĂźne. On tourne chez moi une sĂ©quence de notre vidĂ©o pref “de la mer Ă  l’assiette” avec un casier que j’ai fait livrer exprĂšs. Le poisson arrive, est cuisinĂ© (et mangĂ©, faut pas gĂącher). On veut montrer tout le parcours du produit jusqu’au client final. Et spoiler : ça donne faim.
Ensuite, dĂ©part en bateau pour l’üle de CĂ©zembre. Objectif : tourner quelques accroches rigolotes. Mais la mer avait visiblement un autre programme pour nous: grosse houle, gros vent. On change nos plans et on tourne sur la plage de l’Ile de CĂ©zembre. Anecedote touristique : c’est une page importante de l’histoire de la 2e guerre mondiale, cette ile a Ă©tĂ© la plus bombardĂ©e d’Europe ! Alors attention oĂč on mets les pieds, c’est encore minĂ© đŸ˜±
Pendant ce temps, mon copain Sylvain reste Ă  bord... et pĂȘche une tonne de maquereaux ! Timing parfait : une fois de retour Ă  bord, Charles improvise une dĂ©mo “pĂȘche-maison”, avec la punchline “C’est top de pĂȘcher son propre poisson, mais si tu peux pas le faire
 y’a Poiscaille.fr !” (vous pouvez imaginer le reste de la journĂ©e, remplie de vannes en “.fr”).
Et puis, clou du spectacle : tournage plus dĂ©tente avec Charles qui tombe en paddle (volontairement
 ou presque). On n’avait pas prĂ©vu de faire du cinĂ©ma burlesque, mais on prend.

💚 Jour 4 – Cyril, casiers et crustacĂ©s

Dernier jour : rĂ©veil matinal pour tourner Ă  la Biocoop de Dinard, partenaire point relais depuis un peu plus d’un an. Cyril, le gĂ©rant, nous ouvre le magasin juste pour nous. On filme la rĂ©ception du casier, une fausse rĂ©cup’ abonnĂ©, et surtout
 on papote.
Et lĂ , rencontre coup de cƓur : Cyril (et sa femme) sont d’anciens scientifiques qui ont tout plaquĂ© pour monter leur Biocoop pendant le Covid. Pas de vacances pendant 3 ans, des dĂ©buts ultra rudes
 mais aujourd’hui ça tourne, et le lieu est un vrai spot militant. Quand je suis repassĂ©e cette semaine, Greenpeace faisait de la sensibilisation devant le magasin. VoilĂ  le genre de partenaire qui nous rebooste Ă  fond.
Photo de Charles et Cyril, Biocoop de Dinard

🩐 Clap de fin : fruits de mer et camĂ©ra planquĂ©e

Pour boucler la semaine, on file dans un resto de la cĂŽte avec un plateau de fruits de mer pas franchement durable sous les yeux. Objectif : tourner une vidĂ©o un peu “camĂ©ra cachĂ©e” avec Charles, en mode “vous pensez manger local... mais pas vraiment”. On a bien rigolĂ©. Charles, comme Ă  son habitude, tout en finesse 😅
Charles qui mange des crevettes pas durables
Et voilĂ . Une semaine bien remplie, beaucoup d’images tournĂ©es, pas mal de poisson mangĂ©, des rencontres qui font du bien
 et quelques blagues en “ Poiscaille.fr” qu’on n’est pas prĂȘts d’oublier.

🌊 Chroniques d’un tournage iodĂ© – Épisode 2 : FinistĂšre mon amour

AprĂšs une semaine bien remplie Ă  Saint-Malo, direction le FinistĂšre pour la suite de notre tournĂ©e d’étĂ©. Ambiance QG de campagne, rĂ©veils avant l’aube, mal de mer, lĂ©gumes maison et rencontres qui restent dans le cƓur. Spoiler : on a pas beaucoup dormi, pas mal ri, et mĂȘme un peu pleurĂ© (de joie, hein).

📩 Dimanche soir – PrĂ©paratifs de guerre

On voulait dĂ©marrer tĂŽt lundi matin, alors on prend un peu d’avance : arrivĂ©e au Airbnb vers 21h. Briefing militaire dans la cuisine, ambiance cellule de crise version Poiscaille : matos chargĂ©, scripts imprimĂ©s, courses dĂ©jĂ  faites (merci Cyril de la Biocoop Dinard !).
Et cette fois, j’ai Sylvain avec moi, qui vient prĂȘter main forte. Il faut dire que la future mama que je suis n’a pas eu une semaine de tout repos, alors on mutualise les forces !

🐙 Jour 1 – Poulpes, pĂȘcheurs et retrouvailles

DĂšs l’aube, Charles et ThĂ©o partent direction Camaret pour retrouver plusieurs de nos pĂȘcheurs.
Objectifs de la matinée :
  • filmer le dĂ©part du camion chargĂ© de poissons glacĂ©s,
  • rĂ©cupĂ©rer de belles images de poulpes en train d’ĂȘtre triĂ©s et mis au frais,
  • interviewer deux piliers du rĂ©seau : Éric Laurent & Xavier Menesguen,
  • et cerise sur la marĂ©e : croiser François Caradec (Fanch) Ă  temps pour des plans au drone.
Pendant ce temps-lĂ , au QG : je tiens l’opĂ©rationnel marketing pendant que Sylvain, MVP de la logistique, gĂšre un remboursement Europcar (merci pour rien), prĂ©pare les repas de la semaine, et nous fait gagner un temps fou.
L’aprĂšs-midi, on file vers Plougastel-Daoulas chez Charles Braine (aka Oleg), ancien Poiscailleur devenu pĂȘcheur. Accueil cafĂ©, papotage, interview pĂ©pite. Charles est fluide, pertinent, drĂŽle. On sent qu’il aime son mĂ©tier de coeur dĂ©sormais retrouvĂ© et ce qu’il dit est prĂ©cieux. On adore. On en profite pour claquer la bise Ă  Betty (notre QG Ă  Paris !) qui soigne son pied cassĂ© au bord de l’eau ces jours-ci !
Retour au QG pour une soirĂ©e repos – Charles et ThĂ©o ont eu le temps de faire une sieste express et d’acheter des bottes (ThĂ©o embarque le lendemain
 il sait pas encore ce qui l’attend 👀).

🌅 Jour 2 – Lever du soleil et lĂ©gumes magiques

5h du mat’ : Sylvain conduit ThĂ©o chez Fanch pour un embarquement Ă  la fraĂźche. Magnifique lever du soleil, images sublimes
 et premier baptĂȘme du mal de mer pour ThĂ©o, qui a tenu bon (et mĂȘme sorti un bar de l’eau đŸ’Ș). Respect.
De notre cĂŽtĂ©, on part vers Le Guilvinec. En arrivant, on croise LoĂŻc et Florian Violon qui rentrent de marĂ©e. Deux pontons, deux pĂȘcheurs, deux camĂ©ras. Ils sont adorables, un brin taquins (“vous portez pas vos sweats Poiscaille ici hein 😏”), mais trĂšs ouverts. Ils nous embarquent Ă  la criĂ©e pour filmer la pesĂ©e et les poissons qui partiront vers nos abonnĂ©s.
Petit moment chaud : un mareyeur local nous chambre gentiment. On garde le cap, on rĂ©pond avec le sourire
 et il finit par dire qu’il serait pas contre bosser avec nous sur “les grosses piĂšces”. Bim.
13h30 : interview chez Florian, aprĂšs la sieste du petit MathĂ©o. Et lĂ , on tombe amoureux de leur lieu de vie : jardin luxuriant, potager de rĂȘve, accueil aux petits oignons. L’interview dure 40 minutes, mais on ne voit pas le temps passer. Le petit vient nous saluer en pyjama, on repart avec un cageot de lĂ©gumes
 et une phrase qui reste :
“On n’aurait jamais pu acheter cette maison et faire ce potager sans Poiscaille.”
Photo de Mathilde et Florian Violon au potager, été 2025
đŸ„ș VoilĂ . On a fondu (non, non ce ne sont pas les hormones, c’est bien eux).

🐟 Jours 3 & 4 – Derniùre ligne droite

La team Saint-Malo (moi et Sylvain) doit repartir. Charles et Théo se retrouvent en duo
 mais pas pour longtemps !
Augustin (ancien responsable des appros chez nous, devenu pĂȘcheur) les rejoint pour leur filer un sacrĂ© coup de main sur la fin du tournage.
Au programme :
  • organiser un moment convivial avec les pĂȘcheurs de Camaret,
  • filmer de nouveaux portraits : Augustin en mode pĂȘcheur cette fois, et Pierrick Piesvaux,
  • et tourner les derniĂšres vidĂ©os face-cam de Charles.
Mention spĂ©ciale Ă  cette vidĂ©o oĂč Charles regarde la camĂ©ra droit dans les yeux pour dire Ă  nos soutiens :
“ArrĂȘtez de vous trouver des excuses. Quand on ne sait pas quoi faire, y’a Poiscaille.fr.”
Et voilà : deux semaines de tournage, deux coins de cîte, deux tonnes de souvenirs. Et surtout : des visages, des voix, des histoires qui donnent encore plus de sens à ce qu’on fait au quotidien.
Vivement le montage ! On a hĂąte de partager cela avec vous. ❀