
đ» Radio Ponton #310 - Une semaine quasi parfaite ?
đ MĂ©tĂ©o de la semaine passĂ©e : profiter des fenĂȘtres
Cette semaine encore, le vent a Ă©tĂ© de la partie. AprĂšs de belles journĂ©es dimanche et lundi, beaucoup de pĂȘcheurs ont du rester Ă terre. Avec le jour fĂ©riĂ© et les changements de jours de livraison, c'est donc bien tombĂ©. Avant de rentrer Ă terre handicapĂ© par le vent d'Est, quasiment tout l'Atlantique a pu sortir, de Brest Ă Saint Jean de Luz, en passant par Arcachon.
đŠ Le Casier de la semaine : les merlus fleurissent au bout des hameçons
Chaque annĂ©e, au printemps, on constate un pic de pĂȘche pour les ligneurs au merlu. On ne l'avait pas vraiment vu arriver, les belles pĂȘches se sont enchaĂźnĂ©es du cĂŽtĂ© de Saint Jean de Luz. Florian Ansel, Bixente Lecuona et Olivier Bourret ont donc pris une bonne part dans les Casiers, avec leurs merlus de ligne au dos bien foncĂ©.
Le thon rouge a aussi marqué son retour, avec enfin quelques jours sans vent cÎté Méditerranée. Gerard Carrodano et Olivier Ranc étaient sur le pont pour les premiers steaks avec l'accent varois.
L'anecdote de la semaine : clap de fin pour la Coquille Saint-Jacques
Ăa y est, voici la derniĂšre semaine de pĂȘche Ă la coquille Saint-Jacques. Il ne reste plus que les malouins, les briochins ont dĂ©jĂ terminĂ© depuis 3 semaines. La pĂȘche se terminera le 14 mai, c'est donc la derniĂšre chance pour vous rĂ©galer de coquilles de plongĂ©e fraĂźches avant octobre. Et c'est le moment idĂ©al pour les amateurs de corail, il est particuliĂšrement dĂ©veloppé en cette fin de saison !

DerniĂšre semaine pour profiter des coquilles Saint-Jacques de plongĂ©e de Saint Malo, ensuite c'est octobre !Â
La Soupe Mulet, disponible également en 500 ml
AprĂšs avoir dĂ©voilĂ© la Soupe Mulet en 1 litre la semaine passĂ©e, on complĂšte avec le petit format, en 500 ml. Toujours du mulet du Bassin d'Arcachon, payĂ© au mĂȘme prix que les prix Poiscaille. Et toujours cette dĂ©marche de valoriser les carcasses de mulet, aprĂšs les avoir fumĂ©es. Ce petit format est parfait pour deux options : soit en soupe Ă dĂ©guster Ă deux, soit pour un bouillon de poisson, parfait pour faire cuire des lĂ©gumes ou mĂȘme des pĂątes. Disponible dans les deux formats cette semaine dans les p'tits plus ou Ă la carte.

đ€ïž Les prĂ©visions mĂ©tĂ©o et Casiers de la semaine prochaine : du vent, du frais, ça va pĂȘcher ?
Une semaine presque parfaite ?Â
La météo semble vraiment vouloir s'améliorer pour la semaine à venir. Hormis un petit coup de vent d'Ouest dimanche aprÚs midi et lundi, concentré sur le Sud-Ouest, les conditions sont trÚs favorables.
La pointe Bretonne, oĂč beaucoup des pĂȘcheurs du rĂ©seau sont prĂȘts Ă sortir, est mĂȘme protĂ©gĂ©e par un petit anticyclone bienvenu.
Avec en bonus des coefficients ni trop petits ni trop gros, tout le monde devrait pouvoir sortir la semaine prochaine.
Les bars, les lieus jaunes et le merlus de ligne devraient donc ĂȘtre de la partie.
CĂŽtĂ© pĂȘches au filet, ce sont les dorades et les raies qui sont attendues. Et la mĂ©tĂ©o favorable cĂŽtĂ© MĂ©diterranĂ©e nous laisse espĂ©rer un joli potentiel pour le thon rouge de ligne.
On pourrait donc faire une trÚs trÚs belle semaine de Casiers.
De l'amour pour les poissons oubliés !
Vous avez Ă©tĂ© nombreux Ă nous tĂ©moigner votre amour pour les poissons oubliĂ©s, qu'on qualifie trop souvent de "moches", un amalgame malvenu avec les lĂ©gumes oubliĂ©s et les lĂ©gumes abĂźmĂ©s. Â
Ils nous ont fait grand plaisir, alors on se permet d'en partager quelques-uns, notamment Ă destination des pĂȘcheurs qui reçoivent Ă©galement Radio Ponton !Â
Merci aux auteurs de ces doux mots. â€ïž

Â