đŸ”„  MarĂ©e basse sur les prix : vos paniers hebdos Ă  -3€ jusqu’au 31/12, vite abonnez-vous !

PĂȘcheur Ă  la ligne, thon germon Pays-Basque

đŸ“» Radio Ponton #316 - Du bleu dans le ciel, du bleu sous les pinces 🩞

🌊 MĂ©tĂ©o de la semaine passĂ©e : les poissons au ralenti avec la chaleur

DeuxiĂšme semaine d'affilĂ©e avec une mĂ©tĂ©o orientĂ©e au beau, la majoritĂ© des pĂȘcheurs du rĂ©seau Ă©taient en mer. On a bien eu du vent cĂŽtĂ© MĂ©diterranĂ©e, oĂč Matthieu Cardona a eu du mal Ă  trouver les mulets. La chaleur a jouĂ© des tours aux Brestois, avec de la brume sur toute la rade, obligeant le report des sorties au large, trop risquĂ© de sortir avec une faible visibilitĂ©. 
Globalement, on sent que la chaleur a ralenti les poissons, avec des prises plutĂŽt faibles. Entre les petits coefficients, l'absence de houle et la chaleur, on a toutes les conditions pour des eaux claires et des poissons qui bougent peu. L'avantage, c'est qu'on a mobilisĂ© beaucoup de pĂȘcheurs pour remplir les paniers, avec une grande diversitĂ© Ă  la clef.

📩 Le Casier de la semaine : beaucoup de blanc, un peu de bleu

Avec des coefficients faibles, Mickael Jouis a pu poser ses filets, et de belle maniĂšre ! Des raies en pagaille, et mĂȘme quelques lottes pour varier les paniers. MalgrĂ© la tendance en baisse, Benjamin Guillet a encore rĂ©alisĂ© une belle sortie au merlu, Ă  Saint Jean de Luz.
Enfin le réchauffement de l'eau semble rapprocher les maquereaux de la cÎte, Bertrand Lerouvillois a ferré sec autour de Cherbourg.

L'anecdote de la semaine : des moules, des moules, des moules ! 

La reproduction est passée, les épisodes de planctons toxiques du printemps également, tout est au vert pour le retour des moules en masse dans les paniers.
On a retrouvé cette semaine quasiment tous les producteurs de moules, tous sur cordes.  Julien et Leslie Romagné, de l'ßle de Groix, Marie Aurenche et Guillaume Nicolle, de Loctudy et  Nieves et Daniel Castejon, de Camargue.
Avec la production sur corde, les moules sont immergĂ©es en permanence, contrairement aux bouchots. Ceci leur permet de se nourrir en permanence, et d'ĂȘtre remplies dĂšs le mois de juin. 

Les merlus ralentissent, les pĂȘcheurs guettent les germons 

La saison de pĂȘche au merlu a Ă©tĂ© "correcte" d'aprĂšs les pĂȘcheurs de Saint-Jean de Luz. Bienvenue aprĂšs plusieurs annĂ©es de pĂȘches au ralenti. Depuis deux semaines, on sent que les poissons mordent moins, le pic de pĂȘche printanier semble passĂ©. Mais surtout, les premiers Ă©chos de thon germon, appelĂ© aussi thon blanc, commencent Ă  parvenir des cĂŽtes espagnoles. 
Alors mĂȘme s'il reste encore des merlus Ă  ferrer Ă  la ligne, plusieurs navires ont fait le choix de s'arrĂȘter pour se prĂ©parer au mieux et profiter Ă  fond du passage des thons. Difficile de dire quand ça va commencer exactement, mais les pĂȘcheurs sont prĂȘts!  
Recette de moules et son duo de courgettes
Remplissage en hausse pour les moules de corde, on sort les mariniĂšres !

Complétez votre Poiscaille et soutenez les Point Relais

C'est grùce à ces 1800 commerces et leurs équipes que l'on peut acheminer nos paniers partout en France.
GrĂące Ă  eux les livraisons sont groupĂ©es, ce qui permet Ă  tout le monde d'Ă©conomiser sur les frais de livraison. Vous payez ainsi moins cher vos paniers et on peut maintenir la bonne rĂ©munĂ©ration des pĂȘcheurs.
C'est également moins d'émissions par rapport aux livraisons à domicile. 
Bref, un systĂšme qui a tout bon. Et les commerçants ne touchent aucune commission sur les paniers. Leur motivation ? Vous proposer du poisson frais, soutenir les petits pĂȘcheurs français, mais Ă©galement faire dĂ©couvrir leurs commerces Ă  de nouveaux clients.
On sait que vous ĂȘtes dĂ©jĂ  nombreux Ă  le faire, mais on vous rappelle l'importance de complĂ©ter votre panier Poiscaille avec quelques aromates, une bouteille, les lĂ©gumes de saison ou toutes les bonnes choses qu'ils vous dĂ©nichent chaque semaine. Parfait pour se rĂ©galer et soutenir un systĂšme oĂč tout le monde est gagnant ! 
Photo d'un point relais du réseau Poiscaille

đŸŒ€ïž Les prĂ©visions mĂ©tĂ©o et Casiers de la semaine prochaine : du bleu dans le ciel, du bleu dans les paniers 

La majoritĂ© des pĂȘcheurs sont enthousiastes pour la semaine prochaine. Il y a bien un peu de vent au menu sur la Manche puis sur le Sud-Ouest, Ă  partir du milieu de la semaine. Les coefficients en hausse devraient faire bouger les poissons, ce qu'attendent les ligneurs avec impatience. On croise les doigts pour que lieus jaunes et bars soient au rendez-vous. 
Mais c'est surtout le homard qui est attendu en masse. Les pĂȘcheurs du Cotentin sont en ligne de mire pour nous faire parvenir leurs belles pinces bleues.
C'est certainement la meilleure pĂ©riode de l'annĂ©e pour en profiter, avec les prix les plus bas.Â